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卵も、色々。・・・上質の卵もあり、卵の形をしているだけの卵もある。

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 写真の卵は、熊本市内の百貨店アンテナショップであるスーパーで購入したものだ。手に持った瞬間に、従来の痩せた卵と比較すると別物に感じるほど、卵の殻の触感も異なり、パンパンに張り裂けそうな丸みを帯びている。

 生食用であるので、先ずは、卵掛けご飯で試してみた。勿論、以前食したことは何度もあったが、日頃の卵の殻の薄さに疑問を持っていたので、余計に、この上質の卵と卵の形をした卵との格差を感じてしまった。

 黄身も濃厚で、普通の卵の数倍のコクがあると明記してある。更に、白身の膨らみも素晴らしく、卵ご飯を食す時、質の悪い卵と比べれば、生臭みも無く、熱々のご飯+上質卵+卵掛け用醤油は、上質な逸品料理に変身したのである。

 先般、日本の卵は上質にて、特に生食用は世界に誇れると書き記したものの、上記のように、これだけの格差があるのならば、これからは、特に卵は慎重に選ぶ必要があると再認識した次第。・・・慣れというものは、怖い。

 何より、この卵を使って、黒毛和牛のすき焼きを鱈腹食べたくなった。
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写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/13 12:00 am

高級鉄板焼料理・・・佐賀牛の霜降りは最高!!!

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 鉄板焼に『すき焼き』というのは面白い。それも、霜降りがアーティスティックに美しい佐賀牛の『すき焼き』となれば、頬が落ちる。

 以下の料理で、そのほかレアなるものは『タイラギ』という貝である。有明海で沢山獲れていたが、現在は激減したとか。

▼大坪俊孝流の鉄板焼料理(日本鉄板焼協会副会長)

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  • posted by Chikao Nishida at 2022/11/13 12:00 am

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