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「えのきぞの」の茶懐石・・・

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 新型コロナ感染者数が、ようやく減少しつつある熊本県。しかし、気を抜くと、必ず振り出しに戻る。その繰り返しを何度も遣っていると、学習能力なしの県民だと笑われてしまう。よって、ルールを守り、人様に迷惑を掛けぬよう、最大限の配慮をするのが、賢明なる大人と言うものだ。

 本日は、外食もままならぬ時期に、ふと頭に浮かんだのが「えのきぞの」の茶懐石である。慣れない人には、敷居が高そうに見えるかもしれないが、実は、日本人にとっては、たいへん身近なものである。数百年の歳月を経て、進化を続ける懐石料理。平たく言えば、最高の健康食となる。

 同食事処の料理長は、オーナーシェフ榎園豊成氏。繊細で美味なる料理を提供する凄腕料理人として、心からリスペクトしている次第。同食事処は、もともと初代が創立した料理学校が前身となるが、榎園豊成氏が三代目として、和洋のレシピを受け継ぎ、現在に至っている。

 コロナ禍であろうが、全く料理に対する姿勢を変えることなく、地味だが、一つ一つの食材を丁寧に調理し、多くのファンを幸せにしてくれる。ファンの多くは、圧倒的に女性が多い。弁当を買い求めに足を運び入れるグルメに煩い女性であっても、一度味わえば、その価値が分かるほど素晴らしい。

 熊本市内の高級住宅街に佇む「えのきぞの」。是非、ご家族でごゆるりと至福のひと時をお過ごしいただければと・・・。

 次回は、同食事処の最高の弁当情報を記事として取り扱う予定である。乞うご期待!

 ・向 付 鯛重ね造り/汁 合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)/飯物
 ・煮物椀 甘鯛かぶら蒸し
 ・焼 物 鰆幽庵ウニ焼き
 ・預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ
 ・小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実
 ・八 寸 むかご松葉刺し 車えび
 ・湯 斗 香の物 沢庵 生しば メロン
 ・菓 子 蒸し羊羹
 ・抹 茶



2021-6-19enokizono



▼向 付 鯛重ね造り/合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)/飯物
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▼煮物椀 甘鯛かぶら蒸し
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▼焼 物 鰆幽庵ウニ焼き
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▼預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ
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▼小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実
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▼八 寸 むかご松葉刺し 車えび
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▼湯 斗/香の物 沢庵 生しば メロン
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▼菓 子 蒸し羊羹
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<えのきぞの>
〒862-0975
熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
※定休日は月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/6/19 12:00 am

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