ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

金目鯛のあら炊き・・・

▼金目鯛のあら炊き
DFD_1814


 四季の味 やまもとやのランチで、「金目鯛のあら炊き」を所望した。この頭の大きさで、どれほどの金目鯛なのか、概ね想像できるが、聞けば2kg近くあるという。

 「金目鯛のあら炊き」は、初の体験となる。今まで煮付けばかりで、一度だけ、ホテルオークラ福岡の広東料理 桃花林にて食したことがあったが、今回の「金目鯛の煮付け」はすこぶる旨かった。

 目玉も大きく、ビリヤードの玉のように固く、その目玉だけ撮影しようかと思ったほどだ。肉質はしっかりとしており、脂ののった白身とやや黒っぽい鶏肉のような食感の部位もある。目玉の周りはトロトロとコラーゲンの塊。

 あら炊きが数ある中で、この「金目鯛のあら炊き」は、筆者にとっては最上位に位置するものとして、記憶に刻まれた。また、食事中にレストランホールの奥より目線を感じたのだが、ずっと覗いていた人がいたのだった。

▼本日のデザートとコーヒー

DFD_1823


▼本日の松花堂
500_2774


▼食事中ずっと覗いていた人
500_2756



◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

文責:西田親生


  • posted by Chikao Nishida at 2019/3/19 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp