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グルメ三昧・・・

2013cuisine



 2013年の締めくくりとして、この一年のグルメ三昧の中で、ベスト36を選んでみた。・・・勿論、数万枚の写真の中から取り急ぎ抽出したので、漏れがあるのは覚悟の上だが・・・1年間で、この10倍以上を食していると思うと、何と効率の悪い人間の胃袋なのかと思ってしまう。

 何はともあれ、その中でどうしても「一押し」をと言われれば、大変困ってしまうのだが・・・カテゴリー分けして「一押し」とするのならば、以下の通りとなる。(ランダムに記してみた)

【部門別】

1)フレンチ部門: ローストビーフ(帝国ホテル東京 ラ ブラスリー)
2)中国料理部門: フカヒレの姿煮(熊本ホテルキャッスル 桃花源)
3)和食部門: 鯛のあら煮(壽し匠 都壽し)
4)寿司部門: いなり寿司(花屋)
5)焼肉部門: 肉及び野菜(焼肉 すどう)
6)普茶料理部門: 懐石料理(京都 天龍寺)
7)蕎麦部門: 宝来そば(京都 尾張家)
8)イタリアン部門: スープパスタ(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)
9)鰻部門: 特上鰻重(水前寺東濱屋)
10)地元料理部門: 泰平燕(KKR熊本 ロータスガーデン)


【料理別】

1)カレーライス: 和風カレー(花屋)
2)野菜ジュース: 不味い野菜ジュース(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)
3)握り寿司: 穴子の握り(ホテル日航熊本 弁慶 橘)
4)刺身: ウツボのお造り(松島観光ホテル岬亭)
5)魚の煮付け: イサキの煮付け(よしやホテルきらら停)
6)蟹: ワタリガニ(よしやホテルきらら停)
7)天麩羅: 大天ぷら蕎麦(花屋)
8)海老料理: エリザベス女王が食された海老料理(帝国ホテル東京)
9)ステーキ: 黒毛和牛の超肉厚ステーキとフォアグラ西京漬け添え(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)

※Photo by Chikao Nishida(NIKON D800、D600、Df、CANON EOS 5D MARK II、iPhoneで撮影)


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  • posted by Chikao Nishida at 2013/12/10 03:39 pm

火の用心、火の用心。

fire



 寒さが募る年末にもなると、あちこちで火災発生のニュース。・・・極寒の中、炎は心の芯まで温めてくれるものだが、一つ間違ってしまうと、自分の財産も想い出も全て無くしてしまう火災の元となる。

 他界した父と、灰皿の件で何度も口論となった事があった。それは、父の自宅にある大きめの深い灰皿に、いつも燃やした跡があったのだ。どんなに本人が目の前で監視していようが、絶対に灰皿の小さな紙くずや吸い殻を燃やすなと、かなり強い口調で注意をしたのだった。

 本人はその時は「わかった、わかった!」と苦笑いをしていたが、数日後に様子を伺うと、また灰皿の中を燃やしている。・・・とうとう角が何本も生えてしまった筆者は、「お父さんに認知が始まったのかどうか分からんけれども、この家屋敷、更に何軒もの家屋敷を火事で全てを無くしても構わないと思うのならば、勝手に燃やせば良い!」と言ったのだった。

 それから数日後、また心配になり覗き込んだのだった。・・・灰皿に燃やした跡は無かったものの、庭の中央で何かを燃やした形跡があった。・・・これは筆者の推測の域を脱し得ないのだが、多分、家から出たゴミを少しでも少なくしようとしているんだろうと。台所の裏には野菜などの生ゴミで作る堆肥製造器のようなものがある。・・・高齢者の独り住まいで、その高齢者の苦肉の策であろうが・・・、どういう理由であろうが、灰皿の中身を燃やすことは許せない。

 高齢者の独り住まいが火災となり、尊い命を失う方も沢山居る。・・・ちょっとした心の緩みが、大事故、大火災に繋がるんだろうと・・・火災のニュースを見る度に、訳の分からぬ父の火遊びを思い出すのだ。・・・火を操るようになり人は進化した。しかし、このような小さな火で命を失うのは、如何なものかと・・・。

 火の用心、火の用心。


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  • posted by Chikao Nishida at 2013/12/10 12:43 am

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