The Rosetta Stone Blog

この1週間の九曜杏・・・

▼週替わりパスタランチ
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 この1週間で食した、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の料理を振り返ってみた。週替わりでは、写真上の「馬肉ミンチのショートパスタ」がお気に入りとなった。また、和食では「肥後てまり膳」の刺身と焼き魚の質向上により、お得感が増してきた。

 その他、カレーのルーは料理長任せにしているので、非常に美味且つ汗だくのランチとなる。それも楽しみの一つで、辛さを追究してくれた時は、バスタオルが必要なほど、頭頂部、顔面、首回り、胸元と、ありとあらゆるところから汗が噴き出してくる。その汗を拭きながら、毎回、「健康な証拠だ!」と自分に言い聞かせている次第。

 グランドメニューでは、リーズナブルな順からチョイスすると、「阿蘇高菜ピラフ ポークグリエ添え」、「ステーキピラフ」、「スペアリブ」となる。筆者なりに勝手に思っていることではあるが、僅か1週間の料理を振り返ると、「人間は、よく食べる動物だ!」と言わざるを得ない。しかしながら、食は命を繋ぐ重要なものなので、日々疎かにはできないのである。

 
▼週替わりパスタランチのサラダ(ハーフパスタの時のサラダ)
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▼ビーフカレー
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▼カツカレー
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▼スペアリブ
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▼肥後てまり膳
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▼ダブル卵の天丼
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▼週替わりランチのサラダ
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▼週替わりランチについているコーヒー
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▼阿蘇高菜ピラフ ポークグリエ添え
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▼ステーキピラフ
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
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文責:西田親生

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/19 02:06 pm

鹿央物産館の古代蓮園を訪ねる・・・

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 蒸し蒸しとした日が続いたり、カラッと猛暑になったりと、不安定な天候が続く熊本県内。本日は、山鹿市鹿央町にある鹿央物産館の古代蓮園を訪れた。

 車のドアを開けると、外は、ジージーと蝉の声が聞こえる。ふと木の枝を見上げると、ちょうどアブラゼミが飛んできた。この姿を見ると、「夏だ!」と思ってしまう。もっと引きつけて撮影しようとすると、さっさと逃げ去った。

 同物産館の里やま館裏の石段を降りて行くと、古代蓮園が広がる。雨後にて、瑞々しい古代蓮の花々があるかと思いきや、完全に乾き切っていた。花びらが蓮の葉の中心に落ちている。奇妙なカエルの声も蓮園のあちこちで聞こえる。

 撮影し始めて30分もしない内に、蒸し蒸しの不快指数の高さに耐えきれず、熱中症にならぬよう、車内に飛び乗り、エアコン最大にて一息ついた。

 
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◎鹿央古代の森 鹿央物産館
 熊本県山鹿市鹿央町岩原2965/TEL 0968-36-3838
1)鹿央物産館公式Facebookページ
  https://www.facebook.com/kao.bussan/Link
2)鹿央物産館関連記事
  http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=kaoLink

文責:西田親生

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/18 03:46 am

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