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朋有り遠方より来たる・・・

▼四季の味やまもとや 統括・店長 山本剛大さん(長男)
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▼四季の味やまもとや 料理長 山本紘士さん(次男)
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 朋有り遠方より来たる 亦た楽しからずや・・・

 9年ぶりの朋との会食を、熊本県益城町安永にある「四季の味やまもとや」で行った。・・・一所懸命料理を作ってくれたのは、写真上の統括・店長の山本剛大さんと料理長の山本紘士さんである。

 朋は全国でも有名なVIPであるが、ザ・リッツ・カールトン東京で会食してから、9年が経つ。その間、立ち話をする機会は何度かあったものの、互いに時間が合わず、長い間グルメ談義が滞っていた。

 朋は私以上にグルメに関心が高く、そのキャリアは半端ではない。ただ、今回朋を同店に連れて来たかったのは、グルメにうるさい朋が「四季の味やまもとや」をどう見るかの狙いがあった。

 感想は「出汁もしっかりとしており、とても旨い。若い料理人なので、将来が楽しみ。人柄も良く、何故、西田さんがオススメされたのかよく分かりました。」とのこと。器についての提言があったりと、とても気に入ってくれたようだ。

 更に、この質と量で一人6000円でお釣りが来るとは、安すぎるといった感じも受けた。朋との会話は尽きない。そろそろ閉店時間となっても、9年ぶりの会食が時間を忘れさせてしまう。

 久しぶりの楽しい会食。朋は、「また、足を運びたい!」と言って、私の車に乗り込んだ。帰る途中の車の中でもグルメ談義。気づけば、熊本ホテルキャッスルの会員制クラブ エルドラードのソファに座っていた二人。同クラブ専属のプロのピアニストもテーブルを囲み、我々の会話は深夜まで続いた・・・。


▼今日の懐石料理
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/5 03:46 am

在りし日の熊本城写真を設置!!

▼photo by Chikao Nishida
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 2018年11月9日に、熊本地震から復興リボーンし、グランドオープンを果たした「四季の味やまもとや」(熊本県益城町)。嬉しいかな、昨日、筆者の作品「在りし日の熊本城 大天守・小天守」(縦841mm×横1189mm)が、レストランホール入り口の中央壁面に設置された。勿論、熊本地震前の熊本城の姿だが、Nikon Df+Nikkor20mm(オールドレンズ)にて撮影したものである。

 実は、同店のロゴである書も筆者が担当し、グランドオープンから今回の写真の設置まで、あっという間に24日が経過した。自分の子供のように可愛く、大好きな同店が熊本地震から蘇る。胸が熱くなり、跳び上がって万歳したいほどの嬉しさを隠しきれない。

 日々、同店公式サイトやFacebookページを眺めていると、満面の笑みのお客が美味しそうに食している写真が沢山アップされている。100点と書かれていた呟きもあり、全ては同店の家族の人柄なのだろうと、ひたすら頷いてしまう。

 よって、テレビ局や雑誌社などの取材も絶えず、次から次へと取材依頼の声が掛かっている。昨日も一昨日も、満杯のレストランホール。法事や忘年会の予約も急増し、厨房やレストランホールはてんやわんやの連日となっている。

 欲目で見ても、同店はすこぶる魅力ある食事処として、多くの方々にお薦めしたいところだが、少なくとも1週間に1度は足を運びたいと思う筆者がいる。その理由を自問自答してみたが、確たる理由が見つからない。ただ、てんやわんやの中でも、接遇にあたるマネージャー(若奥さん)やスタッフが一所懸命なところが一番の理由なのかも知れないと・・・。(内緒だが、テイクアウトの太巻き寿司もたまらない!)


▼四季の味やまもとやの玄関暖簾
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▼ランチタイムの「松花堂」
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▼活気ある厨房
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
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  • posted by Chikao Nishida at 2018/12/3 12:25 am

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