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天草謹製の「天草五縁」・・・

▼「洋菓子匠 維新之蔵」ロゴマーク(created by Chikao Nishida)

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▼「洋菓子匠 維新之蔵」オーナーの岡部國光氏(ロゼッタストーン正規会員 10年選手)
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 昨日、天草市(熊本県)から、「洋菓子匠 維新之蔵」オーナーの岡部國光氏が来熊した。打ち合わせと取材で久しぶりの再会となったが、2019年2月3日、天草謹製に認定された「天草五縁」ほか、同店が現在販売しているニューヨークタイプのプレミアムチーズケーキなど多くの作品(商品)を持参してくれた。

 5色ロールケーキが入った天草謹呈「天草五縁(あまくさごえん)」の値段が余りにも安いので、唐突にその理由を聞いてみると、「ご存知の天草五橋は全部合わせると長さが1800メートルあるんですよ。だから、値段を1800円の税込に設定しました。」とニコニコと語る同氏。・・・なるほど!?

 同氏のケーキの特徴は、素材に独特の拘りが見え隠れしているところである。「天草五縁」においては、チョコ、フルーツ、オレンジ、抹茶、マロンのソフトな彩の5色グラデーションが美しい。また、しっとりとした生地が5種クリームを包み込み、ロールケーキのそれぞれの喉越しがたまらない。

 同氏らしく、外観よりも中身を最重要視する人間性が、そのまま5色ロールケーキやその他作品になっていると言っても過言ではない。尚、「天草五縁」完成に行き着くまでは、想定外に試行錯誤の繰り返しだったらしく、さまざまな組み合わせを試した結果が、この作品となっているようだ。
 
 よって、その他作品を含めて、10人ほどに試食依頼を行い、その場で試食してもらうことにした。あっという間に「天草五縁」は完食となり、評判はなかなかのようである。

 試食者の感想は、以下の通り。

 「ロールケーキ、とてもしっとりしてて美味しかったです!」、「プレミアムチーズケーキはワインにバッチリですよね!」、「バルーン・フロマージュは最高でした!とても美味しかったです!」と、次から次へと、「旨かった報告団」がやってきた。見た目は地味なケーキが多いが、素材に拘る作品であるが故に、完食まで15分も掛からなかった。

 同氏によると、これらの作品の本格的な通販事業を展開したいと言う。風味や食感を重じて、可能な限り「冷蔵」にて、クール宅配便にて届けたいと言っていた。正直なところ、日頃から全く欲のない同氏なので、少しは商売に繋がるように動いて欲しいものだが、まあ、今更言っても無駄なことではなかろうかと・・・。(苦笑)


▼天草謹製「天草五縁」 1800円(税込)
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▼天草謹製「天草五縁」の5色ロールケーキ(チョコ、フルーツ、オレンジ、抹茶、マロン)
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▼ニューヨークタイプ プレミアムチーズケーキ
(径12cm 1800円、径15cm 3000円、径18cm 3600円/全て税込)
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▼バルーン・フロマージュ
(径12cm 1800円、径15cm 3000円、径18cm 3600円/全て税込)
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◎「洋菓子匠 維新之蔵」公式サイト
 https://www.ishinnokura.com/Link
 https://www.facebook.com/ishinnokura/Link
 〒863-0006 天草市本町下河内1259
 TEL・FAX 0969-22-4888

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/11/17 03:19 am

新商品開発(コラボ)・・・

▼今回試作した洋菓子匠 維新之蔵の岡部國光塾生(写真中央)と、牛崎英司塾生(写真右)。
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 洋菓子匠 維新之蔵(岡部國光さん)と株式会社オレンジブロッサム(村上浮子さん)のコラボ。

 昨日、オレンジブロッサムの「青二彩」をエッセンスとした、スイーツ二種の試作が完成した。

 洋菓子匠 維新之蔵が、従来のシークワーサーを青みかんに替えて、更に進化したスイーツに挑戦。三種三層のチーズケーキ(仮称:維新之蔵)と、青みかんと晩柑を合わせたゼリーの試作スイーツは、上品でキレの良いものに仕上がりつつあった。

 試食した先見塾天草の塾生たちの中にはプロのシェフも居るが、その評価は思いの外高かったようだ。


▼仮称「三種三層チーズケーキ 維新之蔵」(写真右)と、青みかん&晩柑ゼリー。
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▼今回、メインのエッセンスとした「青二彩」(オレンジブロッサム:代表 村上浮子さん)
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◎先見塾公式サイト
 http://www.senkenjyuku.com/Link

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2016/5/19 02:05 am

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