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記事をPDF化・・・タイカレーが食べたい!

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 現在、筆者のエッセイや記事は、ポータルサイト「The Rosetta Stone」(since 1995)と「note」(since 2022)の2箇所に掲載している。

 年が明け、お節を離れるために、何故か、カレーやラーメンが食べたくなる。よって、昨年末に掲載した「タイ・ラオス料理 シンカム」の記事をPDF化し、お気に入りの読者の方でも、ワンボタンで同PDFファイル(11.3MB)をダウンロードできるように、記事内容も変更を加え、再掲載した次第。

 何とも食いしん坊であるが故に、ビジュアル化することで、自分の胃袋を満たしたいのかも知れないが、記事を書きつつ腹の虫が鳴き出してしまった。

▼記事PDFデータダウンロード
https://www.dandl.co.jp/club/20240101StoryOfCurry.pdfLink

▼記事PDFファイルをJPGデータで掲載
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▼タイ・ラオス料理に遭遇・・・「シンカム」(1)
https://note.com/chikaonishida/n/nabd5d98f7aa4Link
▼タイ・ラオス料理に遭遇・・・「シンカム」(2)
https://note.com/chikaonishida/n/n1575ae4d0644Link
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
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写真・文責:西田親生


                             

  • posted by Chikao Nishida at 2024/1/5 12:00 am

久しぶりの、コンビニレトルトカレー・・・馬來風光美食(中国系マレーシア料理)

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 オフィス近くのセブンイレブンに足を運び、オーナーに薦められたレトルトカレー。以前のマレーシアカレーとは、ちょいと違うイメージである。

 コシヒカリの冷凍ご飯があったので、早速、二種の内、辛い方の「カリーアヤム(馬來風光美食)/エレンシェフ監修」を試食することにした。

 2月16日に試食した坂井宏行監修の「坂井宏行 ムッシュの洋食シリーズ スパイシービーフカレー」以来なので、三週間ぶりのレトルトカレーとなる。

 このカレーは、辛さは4なので、先ずは、タオルを首に巻いて体勢を整える。大きな具は、鶏肉とジャガイモ。ルウは、コッテリ気味の食感の良いものだった。

 一瞬にして完食となったが、以前のマレーシアのカレーよりも、優しさのあるルウにて、喉越しも良く、食後に満足気に汗が吹き出した。

 パッケージを見ると、とても軽めに見えるが、180gのルウの割には、ボリューミナスである。内容を見ると、流石に「魚醤」や「生姜」、「ココナッツ」、「ミルク」などがバランス良く溶け込んでいる。

 冗談抜きで、久しぶりに美味しいレトルトカレーに出逢ったものだと、次の二種目のパッケージをチラリと横目に含み笑い。
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文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2023/3/12 12:00 am

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