The Rosetta Stone Blog

メジロにフォーカス!

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 メジロは、とにかく忙しい。レンズをゆっくり向けていると、あっという間に、次の枝へ移動してしまう。

 今回は、熊本市内にある谷尾崎梅林園へ足を運び、一分咲きだったので、園内を一周して、すぐに熊本県護国神社へと移動した。そこには、アマチュアカメラマンや犬の散歩など数人の姿があった。

 神社内を見回すと、駐車場近くに梅の木があり、タイミング良く、7〜8匹のメジロがお祭り騒ぎをしていた。そっと近寄りレンズを向けると、隣の梅の木へ移動する。右へ行ったり左へ行ったりの鬼ごっこである。

 よって、ここは超望遠レンズの出番である。若干距離を置いて、遠目からレンズを向けてみたが、それでもメジロたちは落ち着きなく、梅の花の蜜を吸っては、また、次の枝、次に木に飛び移るのである。

 ほとんどのメジロは、梅の木の幹近くの枝に隠れるので、手前の小枝が邪魔になり、なかなか撮影することができない。しばらくすると、やっと我々に近いところの枝に降り立ち、梅の花の蜜を吸い始めた。

 カメラがミラーレスではないので、1秒あたり10コマ程度しか連写できないが、ファインダに眼球が貼り付くほど、メジロを追ってしまった。メジロの表情を数枚撮れたようだが、やはり、先般撮影したジョウビタキの方が、モデルとしては優等生であるようだ。


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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
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  • posted by Chikao Nishida at 2018/2/28 12:53 am

もみじ庵おがさわら情報!

▼昌春御膳 3,400円(税込)
shoushun


▼もみじ庵コース 2,160円(税込)
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▼川魚コース 2,160円(税込)
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▼もみじうどん・そば  700円(税込)
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 まだまだ寒さが繰り返す時期であるが、もみじ庵おがさわら(熊本県山鹿市鹿北町)は、既に春の新メニューが整った。僭越ながら、取材中に試食を行なったが、全てに身体に優しい食材ばかりで、女将 小笠原昌子さんの拘りが、あちらこちらに見え隠れする。

 「お客さんが美味しかった!と笑顔で帰られるのを見送るのが、とても嬉しくなるんです!」と。

 特に筆者が気に入っているのは、癖のない新鮮な川魚の塩焼きと刺身、そしてハーブ鶏に蒸し焼きである。更に、鹿北町周辺で採れる旬の野菜の天ぷらが良い。今回の新メニューを取材する時に気づいたことだが、器が随分変わったようである。前菜などは可愛く並べられ、女性客にはたまらない逸品となる。

 ※定休日:火曜日

 
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◎もみじ庵おがさわら公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/momijian/Link

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2018/2/27 02:48 am

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