頂き物ものだが、撮影及び記事掲載のご承諾を得た上で、忌憚なく感想を述べたいと思う。前回、前々回のカレーシリーズの記事に続き、今回はセブンイレブン「沖縄フェアベーカリー」のご紹介となる。
先ず、写真上は「黒糖練乳ミルクフランス」。写真下は「黒糖メロンパン きなこクリーム入り」。可愛いこれら二つを頂いた。値段は、税込162円とすこぶる廉価。沖縄名物の黒糖を練り込んであり、黒糖のまったり柔らか、自然な甘さが心地良い。
「黒糖練乳ミルクフランス」のクリームは、思いの外マーガリンが強く濃厚だが、切れ味は良い。また、フランスパン風の生地とのバランスは悪くない。子供たちが喜び勇み、クリームを口の周りに付けながら、一気に齧りまくる姿を想像できる。
「黒糖メロンパン きなこクリーム入り」は、上と比較すると、黒糖が一気に飛び出してくる。メロンパンらしい質感と色合いが面白く、底面エッジのソフトクッキーのようなところが、一番美味であった。私見として、このメロンパンに軍配が上がったように思える。
最近は、筆者の幼少期とは比較にならぬほど、オシャレな菓子パンが所狭しと並ぶセブンイレブン店内。欲を言えば、それぞれのパン生地に重みともちもち感、具沢山、そして、香ばしさを持たせて欲しい。しかし、この値段では、贅沢は言えなくなってしまう。
また、沖縄となれば、何と言ってもサーターアンダギーである。まん丸にサクッと揚げられて、口がぱっくり開き、それが笑顔に見えるので、お祝い事の縁起物として使われると言う。これまた、欲を言えば、「黒糖サーターアンダギー」でもあれば、即座に、3袋(大粒5個入り)ほどゲットするに違いない。
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◎西田親生@ICTdocotor「Note」プロフィール
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