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ロゼッタストーンパリブランチ-ブログ-
2011/06/01 グルメ情報
パリ:大繁盛のイタリアン
最近、ご近所に割と新しいイタリアンのレストランを発見しました。

いつも前を通る度にすごい人だかりで「きっとおいしいんだろうな〜」と興味があったのでついに食べに行ってみました!

お店の人は多分全員イタリア人、出てくるミネラルウォーターまでイタリア製(acqua mineraleと書いてある)!本格的です^^

1度目に行った時はアーティチョークとオリーブ、生ハムなど具がいっぱいのピザを注文。見た目は盛りだくさんでオリーブオイルもかなりきいているのに全然脂っこくなく、1人で1枚余裕で食べられました(いつもなら油っぽさとチーズのコクに負けて途中で挫折なのに)!

写真は2度目に行った時の日替わりパスタ。
パリ:大繁盛のイタリアン
こちらもけっこうボリュームがあったにもかかわらずあっという間に完食。トマトソースが何だか今まで食べていたのと違う…でも何だろう?コクがあるのに爽やかな後味(ビールか)?あ〜言葉では表せません(涙)

お店に行くと私が日本人だとすぐにわかったらしく、「日本語のメニューもありますよ〜」と親切に教えてくれました。聞いたらこの時のウェイターさんの奥さんは日本人だとか。なんとなく感じでわかるんですかね〜。日本人のお客さんもけっこういるそうです。

この人に限らずお店の人は全員感じがよくて、料理のお値段もお料理の質と量を考えるととってもリーズナブルだと思います。

パリにお越しの際はぜひ行ってみて下さい☆

La Briciola
64 Rue Charlot
75003 Paris
tel : 01 42 77 34 10
■ 登録2011/06/01 07:13:52  更新2011/06/01 07:13:52  コメント (2) | トラックバック (0)  
2011/04/26 グルメ情報
パリ:色とりどり
パリもやっと春到来!

ここは徐々にではなく、いきなり朝起きたら季節が変わっているので毎回ビックリさせられます(笑)

大好きなイチゴがスーパーに並び、最近は2-3日おきに食べてるかも!
パリ:色とりどり
やっぱり練乳掛けが一番好きです〜。

そして、夏になると飲みたくなるのがこれ。
パリ:色とりどり
ミントのシロップを炭酸水で割ります。色がものすごく人工的ですが^^;;日本にあるフレンチなクレープやさんで飲んで以来、私はこれが大好きなのです。

ミントが苦手という人はピーチやイチジクなど色々な味のシロップがありますよ〜。かき氷のシロップにも出来ます^O^
■ 登録2011/04/26 21:29:20  更新2011/04/26 21:29:20  コメント (0) | トラックバック (0)  
2011/02/03 グルメ情報
パリの大衆食堂
先日、日本人の方のお供でChartierというレストランに行きました。ここはかのエディット・ピアフが毎日のように通っていたレストランだそうで、ファンにはたまらないスポットのようです!

平日の割と早い時間だというのにレストラン前はすでに長蛇の列。さすがパリの老舗レストラン。観光客にもパリっ子にも人気のようです。

老舗レストランと言うととっても高級な響きですが、ここは庶民的。昔のフランス映画によく出てきそうなひろーいお店に椅子とテーブルとお客さんとギャルソンがひしめき合って活気ある雰囲気でした。メニューもシンプルそのものでリーズナブルなお食事がいただけました。さすが庶民派ピアフ。大歌手になってもきっとこの雰囲気が好きだったのでしょうね。

メニューはサラダや魚介の前菜から肉や魚のメインまで毎日違うメニューの中から選びます。エスカルゴもありましたよ〜。

パリの大衆食堂

Restaurant Chartier
7 RUE DU FAUBOURG MONTMARTRE
75009 PARIS
■ 登録2011/02/03 08:21:43  更新2011/02/03 08:21:43  コメント (0) | トラックバック (0)  
2010/04/27 グルメ情報
パリでクレープ
先日、クレープを食べに行きました。

クレープといえば、日本ではチョコバナナなどが入っているデザートクレープが一般的なイメージですが、そば粉を使ったご飯クレープもあるのです。

日本でもご飯クレープを出すカフェやレストランがけっこうあるのでご存知の方もたくさんいらっしゃるかもしれません^O^

私が注文したのは、サーモンとサワークリームで食べるクレープ。クレープはフランスのブルターニュ地方が発祥の地なんだそうです。ブルターニュでは、クレープのことをGalette(ガレット)と呼ぶので、パリでもガレットの名前でメニューに出ていることが多いと思います。

パリでクレープ

そしてクレープといえばシードル(発泡性のリンゴ酒)がつきもの。飲みやすくて好きなのですが、アルコールなので飲み過ぎに注意です^^;;

パリでクレープ
■ 登録2010/04/27 21:06:56  更新2010/04/27 21:06:56  コメント (1) | トラックバック (1)  
2009/09/16 グルメ情報
パリの中華調理
パリの中華調理

パリの中華調理

私はフランス料理にあまり興味がありません。子供の頃から和食中心に育って来たせいかお米と麺がないと生きていけないのと、フランス料理のレストランには当り外れがけっこうあるからです。その代わりと言っては何ですが、パリにはフランス料理だけでなく、色々な人種が集まっているだけあって各国料理が味わえます。その中でも私がよく行くのは日本食と中華(ベタ過ぎ?)。こちらの中華は日本と違ってタイやベトナム、カンボジアなどが混ざり、一言で「中華」と称されているのをよく見かけます。なので、中華だけどベトナムフォーがあったりするのです。

特に最近行って美味しかったのは13区の中華街の中にあるレストランと、友人のアパルトマンの近くにある四川料理のレストラン。私の友人達も日本食と中華党なので美味しいところをいつも教えてもらいます。

最初の写真は13区のレストラン。ワカメや豆腐や色々な海藻の入ったさっぱりスープと鶏肉のショウガ風味蒸し焼きがとても美味しかったです。お店の人も感じがよく、料理が出来るのも早くてあっという間にテーブルが料理でひしめき合い、お腹が空いていたためか大量に注文しすぎて最後食べられなかった分をお持ち帰り用に包んでもらいました。

次の写真が四川料理のレストランで、こちらは日本の団体客もよく訪れるお店だそうで、辛いのもが苦手な私は茄子とキノコの炒め、海老と海鮮のたっぷり入った炒め物を注文しました。友人は前に行って美味しかったというカニを甲羅ごと豪快に揚げたものを注文し、みんなで食べたら甲羅も食べられてビックリ。カルシウムをいっぱい取りました(笑)

名前を覚えるのが苦手なので残念ながらレストランの名前と住所は覚えてません(すみません…)が、行き方は覚えているのでもしパリにいらっしゃることがあったら私に声をかけて下さいね!
■ 登録2009/09/16 12:19:04  更新2009/09/17 05:51:42  コメント (0) | トラックバック (0)  
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