2010/09/19
東京 散歩
東京:月島でもんじゃ
おいしいお魚でおなかいっぱいになったとしても、
月島に来たら、なぜかもんじゃは別腹w
ちょっと寄っていきましょう^^
それでは今からもんじゃを焼いていきます〜
まずは具と汁が入ったどんぶりから具だけを
鉄板に落とします。
(具が大きい時は鉄板の上で「カカカカカカ」と2つのコテを使って切るといいです。)
ちょっと炒めたら具をドーナツ状にして、土手を作ります。
次にどんぶりに残った汁を真ん中にジャーと入れます。
土手からはみ出ても気にしない気にしない♪(私だけ?)
すぐに汁が固まってくるので、
全体を混ぜていきます。
汁に透明感出てきたらもう大丈夫。
端からはがし(←コテのミニチュア版w)ですくってそのまま口の中へ♪
はふはふはふ〜(やけどにご注意ください)
この焼き方は地域によって違います。
判らない方はお店の人に聞くといいですよ〜^^
■
登録2010/09/19 19:02:39 更新2010/09/19 19:02:39
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コメント
もんじゃもんじゃ(田子猫)
早速家から3kmほどの近所にあるお好み焼き屋さんまで歩いてもんじゃに挑戦しましたが、見事に怪しげな食べ物と化してしまいましたw
2010/09/20 14:48:53
見た目は(ケニー)
ちょっとすごいですよね^^;
私は変わったところではヤゲンを入れるのが好きです♪
2010/09/20 19:10:55
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まずは具と汁が入ったどんぶりから具だけを
鉄板に落とします。
(具が大きい時は鉄板の上で「カカカカカカ」と2つのコテを使って切るといいです。)
ちょっと炒めたら具をドーナツ状にして、土手を作ります。
次にどんぶりに残った汁を真ん中にジャーと入れます。
土手からはみ出ても気にしない気にしない♪(私だけ?)
すぐに汁が固まってくるので、
全体を混ぜていきます。
汁に透明感出てきたらもう大丈夫。
端からはがし(←コテのミニチュア版w)ですくってそのまま口の中へ♪
はふはふはふ〜(やけどにご注意ください)
この焼き方は地域によって違います。
判らない方はお店の人に聞くといいですよ〜^^