本場の精進料理・天龍寺
京都は精進料理の本場だ。特に今回足を運んだ天龍寺の精進料理は旅人の心を唸らせる。
靴を抜いで、畳の間に通されて待つ事15分。次第に加速度を増して料理が運び込まれる。
お手伝いの方々と話す暇もないほど、大勢の観光客で同寺の食事処は賑わっていた。
【天龍寺】
http://www.rinnou.net/cont_03/10tenryu/
胡麻豆腐というのが、精進料理の一つのキーワードかも知れない。その胡麻豆腐の極上のものは、殆どのグルメ通の方々は吉兆と答えるかも知れない。また、その上を行くグルメ通に聞けば、月心寺と答えるかも知れない。・・・
しかし、天龍寺の胡麻豆腐。これも数多く作られている割にはなかなかのお味。皆、一瞬の内に胃袋に入ってしまったようだ。^^
まあ、茄子の田楽の美味しいこと。ホッペが落ちるようで、もう一皿頼みたくなった筆者であった。
精進料理というと、どうも古くさいとか、年寄りじみているとか思う人も居るかも知れないが、それはとんでもない誤解だ。日本人の身体に一番あった食事だといっても過言ではない。
精進料理を食べて、体調悪くなる人は皆無と言ってもよい。どう表現すれば若い人たちに伝わるのか分からないが、「自然の大地に寝転がって、背中から健康に必要な栄養が吸収されるようだ!」とでも言っておこう。^^
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