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連日、同じ料理を食すことに・・・

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 昨日に続いて、今日も熊本ホテルキャッスルに足を運んだ。よって、ランチを同ホテル1階にあるダイニングキッチン九曜杏で楽しむことに。

 マネージャーへ、「今日は若手料理人が担当のようなので、彼が作りたい料理を作って欲しい。自分が作りたいものをリコメンドして貰えれば有難い!」と伝えた。

 数分後、マネージャーがニコニコ笑いながら戻ってきた。「あの、ステーキサラダを作りたいと言ってますが。如何致しましょうか!?」と。

 一瞬、吹き出してしまった。昨日の料理が連チャンとなるので別物と考えたが、折角なので、若手料理人のリコメンドに従うことにした。

 若手料理人は入社当時から存じているので、その腕がどれほどスキルアップしたかも見てみたい。

 10分過ぎた頃に、若手料理人作のステーキサラダが運ばれてきた。(写真参照)

 見るからに、一所懸命に作っている彼の気持ちが伝わる料理である。決して高級食材を使用しているランチではないが、彼なりのセンスで作った素晴らしい料理である。すこぶる、美味であった。

 ステーキ肉の切り方も、配置の仕方も、実にユニーク。目一杯、野菜を散りばめているので、一つ一つの食材をマクロ撮影することにした。

 彩りは、ピクニック気分である。この後、代理店との打ち合わせと、日本料理えのきぞのの弁当を受け取りに行かねばならないので、急いで食すことに。

 打ち合わせも無事に終了し、日本料理えのきぞのの弁当も受け取り、つい先ほど、オフィスに帰り着いた。

 しかし、とても不思議な感覚である。昨日と同じ料理の満腹感でオフィスにいるので、昨日を二度繰り返したような夢のような錯覚に陥ってしまった。

▼4月26日(水)に食したステーキサラダ
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▼4月25日(火)に食したステーキサラダ(前日)
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写真・文責:西田親生


         

  • posted by Chikao Nishida at 2023/5/2 01:33 am

最高の焼き加減、塩加減・・・

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 今日の取材ランチは、真鯛のポワレ!

 コロナ禍の中、ダイニングキッチン九曜杏では、時短制限なども重なり、ランチメニューに四苦八苦していた。一番人気は赤牛のハンバーグセットであるが、本日は、久しぶりに復活したばかりの魚のポワレを注文することにした。

 舌鮃にするか真鯛にするか迷ったが、真鯛のポワレを選んだ。厨房の中で水本料理長が腕を振るう。ガラス窓を通して見ていると、午後2時を過ぎていたので、今までゆったりしていた空気が、急に引き締まってきたのである。

 若手料理人たちが、同料理長の動きを背後から見ながら、サポートに入る。サーブされたのが写真上の真鯛のポワレ。皮目の焼き加減と塩加減がすこぶる良く、日頃から食わず嫌いだったメニューが、急に光り輝いてきた。

 サクッとした皮目の食感がたまらず、そこに塩加減ばっちりのバターベースのソース。口の中では、最後にふわっとレモンの香りが立ち込めた。何とも言えない香ばしさとジューシーさ。皮目だけでもご飯のお替りができそうだ。

 マネージャーが近寄って来て、「今日の魚料理は如何ですか?料理人によっては、全く別物になるのですが、お客様へ自信を持ってお出ししています。見るだけでサクッと感が伝わって来ますよね。お気に召して嬉しいです。」と。

 県内シティホテルでは、同レストランのランチタイムのように、気軽に肉料理コースと魚料理コースを楽しめるところは少ない。食後、喫煙所で出逢った東京からのお客も「ここを常宿にしていますが、一番落ち着きますよね。」と言って、ニコニコしていた。

 60年の歴史と伝統を誇る、熊本ホテルキャッスル。熊本県を代表するシティホテルであるが、敷居の高さを感じさせない、すこぶるフレンドリーなホテルとして、より美味しいホテルを目指しているホテルとして、是非、ご利用いただければと・・・。


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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2021/2/9 12:00 am

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