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久しぶりの、コンビニレトルトカレー・・・馬來風光美食(中国系マレーシア料理)

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 オフィス近くのセブンイレブンに足を運び、オーナーに薦められたレトルトカレー。以前のマレーシアカレーとは、ちょいと違うイメージである。

 コシヒカリの冷凍ご飯があったので、早速、二種の内、辛い方の「カリーアヤム(馬來風光美食)/エレンシェフ監修」を試食することにした。

 2月16日に試食した坂井宏行監修の「坂井宏行 ムッシュの洋食シリーズ スパイシービーフカレー」以来なので、三週間ぶりのレトルトカレーとなる。

 このカレーは、辛さは4なので、先ずは、タオルを首に巻いて体勢を整える。大きな具は、鶏肉とジャガイモ。ルウは、コッテリ気味の食感の良いものだった。

 一瞬にして完食となったが、以前のマレーシアのカレーよりも、優しさのあるルウにて、喉越しも良く、食後に満足気に汗が吹き出した。

 パッケージを見ると、とても軽めに見えるが、180gのルウの割には、ボリューミナスである。内容を見ると、流石に「魚醤」や「生姜」、「ココナッツ」、「ミルク」などがバランス良く溶け込んでいる。

 冗談抜きで、久しぶりに美味しいレトルトカレーに出逢ったものだと、次の二種目のパッケージをチラリと横目に含み笑い。
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文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2023/3/12 12:00 am

レストラン五島軒のレトルト「函館カレー」

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おお、これは、これは、見事に日本人の味覚にハマるカレーである。

一見、ジャガイモや人参の入り具合は、ボンカレーのようだ。

しかし、食材の風味や食感は全く異なるもので、「旬」を感じる。

濃厚に優しく仕上げられたルーは、喉越しが素晴らしい。

肉も柔らかでさっぱり。

食後に喉が乾かぬカレーライス。

ちょっとイレギュラーだが、サフランライスを添えてみた。

レストラン五島軒は、明治12年創業。

明治19年からは、洋食、カレー、洋菓子の店として現在に至っている。

自社工場にて製造されているので、安心安全なレトルトと言える。

豊潤で上品なルーの存在は、同店の歴史と伝統を物語る。

本日の頂き物に、感謝。

いつの日か、再び北海道に足を運ぶ時は・・・

「レストラン五島軒」にて頬張ることに!

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写真・文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2022/2/18 12:00 am

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