ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » チョップドビーフハンバーグ

有働サイクル(山鹿市)へ・・・

▼NIKKOR 20mm f2.8 単焦点レンズで撮影
800_8809


 有働サイクル(熊本県山鹿市<豊前街道沿い>)へ足を向けた。久しぶりだったが、同店の記事を最初にアップしたのは、確か2016年12月9日だった。90年の歴史を誇る自転車専門店なので、足を運ぶたびに何か書きたくなる。理由の一つに、生粋の山鹿人の方言が大変心地良いのだろうと。明治生まれの祖父母の訛った言葉が蘇るほど、実に滑稽だ。例えば、「うしたる、ねぶったくる、ひゃりこくる、おもさん、あば、あばかん、わいさーし、たいぎゃな・・・」と。

 普段は電話もせずに、ふらっと立ち寄るけれども、土曜日だったので、お店が開いているか否かの確認と、ご家族がいらっしゃるかの確認をするために、前もって電話をして立ち寄ることにした。お店に入ると、いつもの様に、にこやかに迎えてくれる有働家三人組。今日もまた、温かい珈琲と美味しい羊羹をご馳走になった。帰り際に盛り上がったのは、筆者が書き綴った「如水 IV」(吉村悌二の世界)の小冊子にある「チョップドビーフステーキ」のレシピ情報について・・・。

 料理が大の得意のお母さんだが、その小冊子を開くや否や、牛肉の部位や粗挽きの按配、卵の個数、玉ねぎなどをチェックしながら、「ちゃんとレシピば書いてあるけん、今度作ってみよかなあ!」とやる気満々である。息子さんは「この前の記事で、松島観光ホテル岬亭さんのウツボのお造りがあったでっしょが!?あれは、旨かっですかね?一回、食べてみよごたる!」と・・・。隣では、いつものように、担々麺大好きのご主人が、遠慮気味に笑って話を聞いている。

 何とも言えぬ「有働トライアングル」。話題が尽きず、時には取材時間がなくなることもあるが、今回はギリギリのところでミサゴ狩りへと移動したのだった。菊池川沿いの駐車場にて、筆者が名付けた「4時半のミサゴ」を待つことにした。待つこと15分。4時半過ぎに大きな翼を持ち、獲物を掴んだミサゴが、強風の中で姿を現した。残念ながら、装着しているレンズが70-200mm f2.8だったので、情けないほど小さく写ってしまい、意気消沈。

 最後に、これまで有働サイクルの記事を幾つ書いたのだろうと、ロゼッタストーンBlogニュースを開き、「有働サイクル」で検索することに・・・。何と、この1年半ほどで17本の記事を書いている。拙(つたな)い記事ではあるが、それだけ、「有働家三人組」のお人柄が素敵であるという証だろうと、何度も頷いた次第。・・・よって、今回の記事が18回目となる。

 
▼NIKKOR 20mm f2.8 単焦点レンズで撮影
800_8778


800_8790


800_8806


▼SIGMA 70-200mm f2.8 望遠ズームレンズで撮影(被写体が小さく写ったので、トリミング!)
850_1510


▼小冊子「如水I〜V」(非売品) 著者:西田親生
D75_4819



◎有働サイクル
 〒861-0501 熊本県山鹿市山鹿1777/電話:0968-43-2417

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2018/5/20 12:49 am

如水「吉村悌二の世界」でレシピ暴露か!?

▼「如水」第3弾 逸品一筆(2013年4月出版) 題字・写真・文責:西田親生
 https://www.facebook.com/dandlcojpLink

jyosui4


 ここ数年、筆者が書き綴ってきた小冊子「如水」というものがある。起業家の学舎「先見塾」の副読本として使っているものだが、現在まで、第1弾「起業篇」、第2弾「グルメ開眼道」、第3弾「逸品一筆」を出版しているもの。・・・今回、一年ぶりだが、第4弾はシェフシリーズとして「吉村悌二の世界」を出版する運びとなった。

 既に、吉村悌二さん(Bros.よしむらの店主)の初回取材は完了し、数百枚撮影した写真の中から、小冊子に採用するものをピックアップし、又、3時間半におよぶ会話内容も原稿として書き起こし、そろそろ仕上げの段階に入ってきた。・・・今回の目玉は・・・32年間、僅か9席の小さなフレンチレストランではあるが、その店を支え続けてきた人気メニュー「吉村悌二流チョップドビーフハンバーグステーキ」のレシピ暴露にある!!

 また、「如水」は、名刺代わりにも使える小冊子として、結構評判が良かったので、このB6サイズのモノトーン仕様の小冊子を、企業やホテル、レストランなどのパンフレットやリーフレットに代わる、新たなアナログ戦略ツールとしてご提案をして参ろうかと考えている。・・・勿論、電子書籍との連動も視野に入れている。

 ※ご興味のある方は、筆者のFacebookのメッセージでお問い合わせ下さい。
 https://www.facebook.com/chikaonishida.dandlLink

 現在、サポート企業として数社の手が挙がってはいるが、元々自費出版であるが故に、更なるサポート企業の挙手を待っている次第。・・・「如水」第4弾が、若手経営者やこれから起業しようと目論んでいる若者へ、何らかの大きなヒントになればと・・・。本物は次世代へ是非残したいというのが私の考えだが、グローバルに通用する「チョップドビーフステーキ」のレシピ公開ともなると、キラリと目が光る若者も居るのでなかろうか!?

▼「如水」第3弾 逸品一筆のサンプルページ
jyosui5


▼Bros.よしむら店主 吉村悌二さん
yoshimura1


▼吉村悌二流チョップドビーフハンバーグステーキ
yoshimura2



【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】
https://www.dandl.co.jp/dandl/Link
【Bros.よしむら公式サイト】
https://www.dandl.co.jp/bros-yoshimura/Link


                     

  • posted by Chikao Nishida at 2014/2/18 12:24 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp