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コロナ禍で苦悩する食事処の『連載応援プロジェクト』をスタート!(再掲載)

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 コロナ禍となり、ありとあらゆる業種が連日悲鳴を上げている。筆者の会社(ICT&コンサル業務)も御多分に洩れず、急なクライアントの脱落などにより、大変な状況が続いている。

 そこで考えてみた。

 先ずは、お金が世間に回らねば、こちらへ降ってくるはずがない。皆が潤うためには、安直ながら、日々世話になっている食事処の『応援プロジェクト』を展開しては如何だろうかと。

 勿論、質の高い、安心安全な食事処を厳選し、連載を続けることで、食事処の全国へ向けての『知名度アップ』や『新規顧客獲得』に、微力ながら役に立ちはしないか!?

 因みに、筆者のポータルサイトは、8月22日で満27歳を迎えた。そのニュースサイトは、1日あたり20000件以上のアクセスを誇る。ICTのプロとして、それが唯一のウェポンであるが、これを使わないでは勿体無い。

 事始めとして、同ニュースカテゴリーに『飲食業応援プロジェクト』を付加し、同レストランの美味しい料理の紹介のみならず、スタッフ紹介や料理の楽しみ方までをも提案することに!

 従来は、取材ランチとして単品料理を紹介するに留まっていたが、そこで頑張っているマネージャーやその他スタッフの話、更には、厨房で美味しい料理を作っているシェフたちの声を、皆さんに届けられればと。

 或る人によっては、「要らぬ世話しやがって!」とか、「そのレストランだけの取材で、他のレストランは取材しないのか!?」など非難が多々あるかも知れない。しかし、日頃から世話になっている食事処へ『感謝』として進めるものであり、依怙贔屓でもなく、自然な流れであると考える。

 連載が何回続くか分からないが、1日20000件のアクセス効果が少しでもあれば、目的達成となる。少なくとも週に1回取材することで、年間56週の内、48回は余裕で記事が書ける。一店舗を8回連載したとしても、6店舗を1年間で連載できるということだ。

 これは、常連客としての単なる思い付きなので、一般性に欠けるかも知れないが、一つの食事処の連載が完了すれば、次の食事処をご紹介頂き、第二弾と、第三弾・・・として『応援プロジェクト』を展開できる。

 先ずは、従来から取材許可を得ているところへ打診し、許諾通知が早い食事処からスタートしようかと。

▼『note』のおける『飲食業応援プロジェクト』
https://note.com/chikaonishida/m/mfa6bf9419e49Link


▼写真は、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏
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▼写真は、熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源
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写真・文責:西田親生

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2022/9/22 12:00 am

笑顔が一番!

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 筆者にとっては大切な1日であったが、生憎の雨で、野外での撮影を断念した。天気予報では、昼過ぎまで大丈夫のようだったが、ポツポツと雨粒が落ちて来た。

 よって、インサイドワークになってしまう。時間的にランチタイムも終わる頃だったので、笑顔の素敵な熊本ホテルキャッスルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏のスタッフたちの仕事ぶりを連写することにした。

 レストランホールでは夕食のテーブルセッティングが始まり、厨房では若手シェフたちが仕込みに入っている。ドミグラスソースを練ったり、ビーフカレーの肉を大量に調理したりで、にわかに忙しくなってきた。

 客はお腹が空けば、ランチタイムでゆっくりと食事を楽しめるが、レストランスタッフたちのランチは午後4時過ぎ。それを考えるだけで、筆者は真似のできない仕事であると頷いてしまった。

 しばらく厨房を見ていると、笑顔でドミグラスソースを作っているシェフ二人の姿がある。レストランホールでは、全体を見回すマネージャーも、テーブルセッティングするウェイターやウェイトレスも慌ただしく動いていたが、その緊張の中に、素敵な笑顔があった。

 1日10キロメートルほど歩くという、レストランホールのスタッフたち。過酷な労働にも拘わらず、辛いところを一切見せることもなく、時に、お冷やコーヒーのお替りを運んで来ては、にこやかに話に乗ってくれる。大変心地良い空間である。

 午後からずっと重々しい雨天だったが、お陰様で、その重々しさもすっかり忘れ、素敵な笑顔撮影に没頭できたのだった。

 
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▼小洒落なデザートを作ってくれた
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  • posted by Chikao Nishida at 2016/10/26 02:06 am

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