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量の維持は簡単、質の維持は至難の業。・・・帝国ホテルが徹底追究した『質の量化 量の質化』

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 本日、ラグビーボール形状の大きな『胡桃パン』を買ってきたので、やや厚めの輪切りにして、こんがりと焼き、バターと蜂蜜をペーストして食すことに。

 包丁でカットする時に違和感あったものの、切ったものをトースターに入れて、両面を軽く焼き、バターと蜂蜜で。

 以前のものは、パン生地の練り込みがしっかりしていたので、切り口も美しく、中は均等にふんわりと膨れ上がり、最高に旨かった。

 ところが、今回の『胡桃パン』には、切り口に少々層が見えており、手で一口サイズに引き千切ろうとすると、上手く千切れず、先ほどの層のところから割れてしまったのである。

 『胡桃パン』を買う時は、表面がしっかりとしていたので安心していたが、中に層がいくつかあるのは、パン職人が新人に変わりスキルダウンしたのか、パン生地をいい加減に練って焼いたのかが窺い知れる。

 層がある『胡桃パン』を食べながら思い出したのが、帝国ホテルの『質の量化 量の質化』。1964年の東京オリンピックの選手村でのケータリングにおける、帝国ホテルならではの情熱と創意工夫が奏功した話であった。

 筆者の本業は、ICT。1990年創業時は『インタラクティブ・マルチメディア』、1991年から『3D CGシミュレーション&アニメーション動画制作』開始、1995年に『インターネット事業』着手、2007年に『仮想現実世界』構築、そして、現在に至っている。

 いずれも、当時は殆どの方々が知る由もないものへの挑戦だったので、今思い起こせば、本日の『胡桃パン』の中身に層ができるような失態はなかったと自負している。理由は、制作スタッフが皆優秀であったことだ。

 『量』は目分量という言葉があるように、目で見て、或る程度は勘で、手で持って大抵同じくらいの『量』にはできる。しかし、『質』については、特に、目視できない部分へのチェックは、非常に気を遣ってしまう。

 今回、仕事における『警鐘』という点で、明日は我が身として、『胡桃パン』からヒントを得たものの、そのパン屋さんの商品化において『最終チェック機能』が不全となれば、ファンの足は遠のいてしまう。

 原価という『数字の遊び』で料金設定するレストランも多いけれども、これも同じこと。大きな施設ともなれば、やはり、既述の帝国ホテルのように、『質の量化 量の質化』を徹底追究しなければ、いくら職人のスキルが高くても、お客が満足するような料理は生み出せはしない。

▼質を徹底的に追究した料理群
※旬鮮食材と職人の匠の技が見え隠れする料理群

熊本ホテルキャッスル(和食)

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熊本ホテルキャッスル(和食)
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熊本ホテルキャッスル(四川料理 桃花源)
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熊本ホテルキャッスル(洋食)
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京料理 えのきぞの(熊本)
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京料理 えのきぞの(熊本)
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美食 みやじ(熊本)締めて直ぐの黒がらかぶ
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ホテルオークラ福岡(鉄板焼さざんか)
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ホテルオークラ福岡(鉄板焼さざんか)
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ホテルオークラ福岡(広東料理 桃花林)
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ホテルオークラ福岡(広東料理 桃花林)
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ホテルオークラ福岡(フレンチのフォアグラ+スープ)
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帝国ホテル東京 吉兆東京・・・背開きの鰻<東日本>
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水前寺東濱屋(熊本市)・・・腹開きの鰻<西日本>
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ザ・リッツ・カールトン東京
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ザ・リッツ・カールトン東京
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ステーキハウス 蜂(福岡)
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壽し匠 都壽し(熊本)
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壽し匠 都壽し(熊本)
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壽し匠 都壽し(熊本)
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松島観光ホテル岬亭(熊本県上天草)
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松島観光ホテル岬亭(熊本県上天草)
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写真・文責:西田親生

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2022/9/8 12:00 am

えのきぞの弁当のチラシ見本!

▼えのきぞの弁当「風の巻」
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 えのきぞの弁当プロジェクトがスタートし、遅ればせながら、チラシ見本が完成した。

 尚、チラシ内容は以下の通り。

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 「えのきぞの」のお弁当は、京料理をベースに、あっさりヘルシーな、身体に優しいお料理となっております。旬の食材をふんだんに使用し、お品書きは月替りにてご提供いたしますが、食材によっては週替わり、又は、日替わりになる場合もございます。

 お弁当は、恐れ入りますが、予約制といたしておりますので、お受け取りの二日前までにお電話でご予約いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。(原則として配達はいたしておりません)

 ちなみに、当店のお弁当の名称は、熊本に縁ある剣聖 宮本武蔵の秘伝書と言われる「五輪書」の「地・水・火・風・空」から抜粋しております。現在、米国ニューヨークで活躍しているビジネスマンのバイブル的な書物として、脚光を浴びているようです。

 尚、お弁当のご予約受付は、月曜日が定休日の為にできませんので、ご了承のほどお願いいたします。

▼えのきぞの弁当のチラシ見本

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▼えのきぞの弁当「地の巻」3000円(税別)
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▼えのきぞの弁当「水の巻」2000円(税別)
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▼えのきぞの弁当「風の巻」1500円(税別)
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▼えのきぞの
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A / TEL 096-211-5525
 昼 : 11:30~14:30 (オーダーストップ 14:00 / 閉店 14:30)
 夜 : 17:30~21:30 (オーダーストップ 20:30 / 閉店 21:30)
 定休日 : 月曜日
 (月曜日が祝日の場合は営業し、翌日の火曜日が休業)

◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

文責:西田親生


                                   

  • posted by Chikao Nishida at 2019/3/10 03:50 am

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