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菓子類を検証・・・段々空気が膨れるパッケージ

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 先日、レトルト食品や缶詰などを検証してみたが、今回は、菓子類の中身とパッケージを検証してみたい。

 先般、子供が喜ぶような菓子類を見て回り、数点購入することにした。昔からある懐かしい駄菓子類、見たこともない新商品など、スーパーやコンビニには、駄菓子からプレミア菓子まで揃っている。

 一瞬にして気づくのは、パッケージが大きいのに、いざ開封すると、中は空気だらけ。「輸送中に壊れないようにするためですよ!」という声も聞こえそうなほど、中身のない空間の方が広い。

 円筒形のポテトチップのキャップを開くと、既に、三分の一が空間である。円筒形の箱は長くとも、中身はかなり短い。作為的に料金を抑えて、中身を削っていることがよく判る。

 一つの袋に6ピースと書いてあるクリームサンドの小さな黒いクッキー。袋を軽く振れば、中身がガサガサと動き、空気の容量が中身よりも圧倒的に大きい。過包装の割には、中身が痩せすぎている。

 折角、美味しい菓子として開発されたものが、段々と痩せ細り、商品価値を落として行く姿は、あまり好ましい傾向であるとは言えない。

 物によっては、昔から品質や内容量もしっかりと維持しているメーカー品も少なくはない。しかし、季節限定で出されるものの中には、内容量が少なく、幼い子供でさえも満足感のないものが結構多いようだ。

 大人になっても、幼い頃に慣れ親しんた菓子類を忘れることはない。そこで、今の幼子たちに夢と喜びを与えるべき菓子類が、とても心無い商品に見えて仕方ないのは、筆者だけであろうか。

 勿論、昔から駄菓子と言えば、駄菓子屋店頭のガラスの容器から取り出し、重さを測ったり、個数を数えたりして紙袋に詰めて売っていた。これも、なかなか乙なもので、衛生面は別として、子供たちには夢と喜びを与えてくれた。

 菓子ばかりを食べさせるのは食育には良くはないけれども、現在は、子供の夢と喜びを与えぬような菓子類が増えているのは、間違いのない事実。

 大人のチョコを手にしても、干し葡萄の実には殆どラム酒が含まれず、痩せ細り乾き切っている。PBとなったオカキや煎餅も同様に、軽すぎて空気ばかりを含み、味も本来のものとは全く別物となっている。餅についても同じこと。

 上記のように、空気の容量が少しずつ大きくなり、それが当たり前の商品であるかのように見せ掛けるのは、原価重視の狡賢い商品開発としか言いようがない。

 そこまで中身を削って空気の容量を大きくしたいのであれば、極論ながら、消費税は狡賢い生産者側が負担すべきだと言いたくもなる。

 やはり、食育を考えれば、本物の食べ物を幼子に与えたくなるのは当然のこと。それを、少しでも儲けるための愚策として、空気の容量を増やす遣り方は、今後ベクトルを変えて頂ければと。

 更に、スーパーもコンビニも、オリジナル商品としてPB化に走るのであれば、本物のプレミア商品を開発し、競合他社と堂々と勝負をされては如何なものか。

 PBが、安かろう、薄かろう、不味かろうでは、本来のPBの価値を落とすだけの話である。
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写真・書・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2023/1/22 12:00 am

ロゴ制作を再開!

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 8月、9月は久しぶりに、ディー・アンド・エル社の業務の一つであるCI及びロゴ制作、そして公式サイトの立ち上げの依頼を受けた。

 久しぶりのロゴ制作業務ではあるが、店舗のロゴ制作となると、すこぶる重責となる。よって、制作に掛かるまで、食事中であろうが、運転中であろうが、シャワーの時でも、四六時中、インプットした店舗のイメージに集中し、気づけば、何回何回も宙にそのロゴのイメージを描いていたのだった。

 8月には9月19日に移転オープンする日本料理の老舗「えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)のロゴ制作を行なった。店舗のロゴとなると、これから少なくとも数十年は店舗の玄関の表札として、パンフや名刺などに利用されることになり、それを考えるだけでも、とても緊張する。しかし、受けたからには、依頼主が十分納得するものを書き上げなければならない。

 以前、プライベートブランドのロゴ制作を行ったことがあった。しかし、なかなか思ったように書けなかったことを思い出す。それは、依頼主と受け側との信頼関係が不十分であったと、今頃になり気付いた次第。今回、2店舗とも、双方にしっかりと打ち合わせを行い、依頼主の心の中を覗き込むことができたので、思いの外、手前味噌ではあるが、良いものが完成したと自負している。

 



▼えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/10/8 12:00 am

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