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絶好調のパスタランチ!!!・・・

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 今週のパスタランチ(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)は、猛暑に打って付けの冷静パスタである。私見ながら、今年1番のパスタであった。

 細いパスタ麺は、目を瞑り食せば、揖保乃糸黒帯や島原素麺の様に腰があり、喉越し良く、つるつると完食してしまった。恥ずかしながら、パスタをもう一人前御代わりをしたのだが、マネージャー曰く、「料理長がニコニコしていました!」と伝えてくれた。

 玉葱のクリームソースと冷製パスタ、そしてスモークサーモンの組み合わせが素晴らしく、日頃から素麺を三束から四束食すので、当然の如く、御代わりとなった。毎日同じメニューであっても一向に構わずパクパク食べたく、お気に入りになってしまった。

 本日、オフィスに戻ってから、冷蔵庫横にある食材ボックスを見ると、先般、お中元に頂いた揖保乃糸黒帯が木箱に入り横たわっていた。素麺も、この冷製パスタのように食しても旨いのではないかと、頭の中でシミュレート。さっそく、作ってみようかと。


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写真・文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/20 12:00 am

ぷるぷる美肌を目指して!!!

▼ぷるぷる美肌鍋

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 血行が悪く、冷え性で悩む人は、圧倒的に女性が多いと聞いている。

 今回、冷房が効いて寒いくらいのホテルレストランにてこの料理を食べると、普段、汗も出難い人に発汗作用をもたらし、体の芯からポカポカと温まってくるのである。それは、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のメニュー、「ぷるぷる美肌鍋」。

 写真上のように、鉄鍋が固形アルコールでくつくつと。そこに、手前の固形コラーゲンを入れて、待つこと数分。具材をポン酢に浸しながら、ご飯を頬張るのである。刺身も、こんにゃくの刺身。全体的に、肥満で悩む方への低カロリー料理としてもオススメできる。

 鉄鍋は、白菜などの野菜やキクラゲ、鶏肉、つみれなど具沢山。ポン酢に入れる紅葉おろしが、熱い汁とコラボして、体全体を温め、額に汗が滲み出てくる。以前は冬の料理だと思い込んでいたものの、この猛暑の時ほど、この料理が体調を整えるのではないかと考えるようになった。

 デザートが付いて、お値段は税込2000円。最後まで熱々の汁を飲み干せば、大満足となる。余談だが、大抵の食事どころの固形アルコールはさっさと消えるが、同レストランの固形アルコールが、最後まで消えずに鉄鍋を熱くしてくれるので、感心して何度も鉄鍋の底を覗き込んだ。

ダイニングキッチン九曜杏が「大規模ワクチン接種会場」となるため、〜7月、8月は、11階で営業となります。


▼ぷるぷる美肌鍋のデザート
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▼最近ハマっている天ざる(メニュー外)
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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/6/28 12:00 am

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