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千葉県産の極上「鰯」・・・

▼鰯尽くし(塩焼き、刺身)

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 「鰯(いわし)」と言えば、30年ほど昔の話だが、奈良尾町(現在の新上五島町)のある上五島に上陸し、トライアストンの打ち合わせで役場に到着した時、奈良尾沖で船が転覆したと騒然としていたのだった。

 棒受網(ぼううけあみ)なのかどうか分からないが、2隻の漁船が転覆したと言う。原因は「鰯」が大量に網に掛った為に、漁船が急に傾き、転覆に至ったらしい。死傷者が出なかったのは不幸中の幸い。

 しかし、温暖化の影響にて、現在も当時のように「鰯」が大量に漁れるのだろうか。当時の事を思い出しながら、今回、「四季の味 やまもとや」にて、千葉県産の極上「鰯」を食すことになった。

 刺身にすると、脂のノリが最高で、目を瞑り食せば、「鰯」には思えぬほど。フライも揚げ立てなので言わずもがな。塩焼きについては、更に、言わずもがな。ご飯が足りなくなった。

 このような新鮮な旬の魚が揃うところが有難い。現在、同店では「ニュー・ノーマル時代」に対して、新たなメニュー開発に取り組んでいる。近日中にランチ、ディナーの新メニューが完成するようで、楽しみにしている次第。


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▼鰯尽くし(塩焼き、フライ)
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◎「四季の味 やまもとや」公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
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 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
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文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/19 03:00 am
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