ホテル日航福岡のテーマレストラン レ・セレブリテ。正にレストラン名の様にセレブな気分に浸れる食事処である。
写真の通り、先ずは「ポルチーニ茸のヴルーテ 自家製ベーコンとオニオンムースに天草産緋扇貝を添えて」。これはポルチーニ茸と聞くだけで、最初からかなりの気合の入れようだ。
ヴルーテとは、アルマンド、ベシャメル、エスパニョールに並ぶフランス料理の基本ソースの一つであり、骨と焦げの浅いルーとのとろみのあるスープだ。計算尽くされた料理が淡々と出されてくるようだ。・・・実に素敵だ!
2枚目の写真は、「軽く燻した寒鰤とパン・ド・エピスのクリスティアン ベルガモットの香るクリームにオシェトラキャビアを添えて」。盛り付けも寸分の狂いの無い程正確だ。さっぱりした寒鰤とクリスティアンの食感が印象的だった。
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