ステーキハウス淀川 |鉄板焼き | 熊本市 | ブログ
ステーキハウス淀川TOP コースのご紹介 オリジナルメニューの物語 淀川について スタッフの声 クーポン・割引情報 ステーキハウス淀川ブログ お問い合わせ

2013/05/29 淀川の独り言
ファクトリーサイト堀田ビル
先日 5/26(日曜日)にファクトリーサイト堀田ビルにて(当店テナントのビル)ファクトリーサイトフェスタが開催されました。
当日は 一階駐車場スペースにテントを張り立ち飲みスペースを作り屋台風な雰囲気で当ビル四店舗の料理がサーブされた。

当ビルには「鮨屋時蔵」(寿司店)「アルクポワン」(フレンチ)「トラットリアココ」(イタリアン)「ステーキハウス淀川」(ステーキ)と、どの店舗も個性がはっきりと分かれることもあり 開催されるまでに何度も打ち合わせが行われた。

おかげさまで沢山のお客様で賑わったファクトリーサイトフェスタでしたが、やはりたくさんの「人」の協力のおかげで今回のイベントも成功したとあらためて思いました。

ファクトリーサイト堀田ビル

イベント終了後、スタッフ全員の打ち上げも予定されていたものの疲れのあまりキャンセルされ急遽各店のオーナーだけで反省会に切り替わったが そこで話題になったのがしたの写真のお二人
左がアートネオン電飾社の久木田氏、右がアルクポワンの通称「アルク女子」
久木田氏はこのイベントにボランティアで参加され会場設営や電気系統の配線さらに接客まで協力していただいた。
「アルク女子」は2Fのアルクポワンのアルバイトですが、1階と
2階を行ったり来たりと、ある店舗のオーナー曰く「70往復くらいしよったですよ」と… 
このお二人が今回のイベント「ファクトリーサイトフェスタ」のMVPとなりました。
もちろん気持ちよく協力していただいたスタッフや関係者のみなさまがMVPですと事務局長をはじめ各店舗オーナーもかんしゃしておりました。

次回はまた秋頃の予定です。

ファクトリーサイト堀田ビル

※忙しさのあまり料理写真や会場の雰囲気は撮り忘れです。
登録2013/05/30 00:48:32  更新2013/05/30 00:48:32  コメント (0)  

2013/05/21 淀川の独り言
和牛の等級
牛肉の格付けには 2つの等級が使われます。
1つは「歩留等級」…A,B,Cの三段階
この歩留とは、生体から食用として取れる割合が大きいほど よい牛とされます。つまり「A」ということです。食用に適した飼育をされたたいていの黒毛和牛は「A」ランクです。
2つ目は「肉質等級」…こちらは5.4.3.2.1の5段階
肉質等級は、霜降り度合い 色 光沢 肉質のキメの細かさ 脂肪の色などを基準に5段回に振り分けられます。

でもこれらの格付けは ロース(サーロイン)により判断されます。A-5と判断された牛の連れのヒレが 必ず良いお肉かと言うと 必ずしもそうではありません。当店ではヒレの買い付けをする場合 産地や等級を見る前にまず自分の目で肉を判断します。

あと、言い忘れましたが この格付けの他に 1番から12番のランクもございます この番号はすこし説明がややこしいので次回触れさせていただきます。


和牛の等級


和牛の等級A
登録2011/08/21 15:17:42  更新2013/06/03 00:12:59  コメント (0)  

2013/05/20 淀川の独り言
おいしい米
夏にかけての当店がご用意するお米は 大分竹田の「自然乾燥もみ貯蔵米」
もみのまま天日干しし低温貯蔵されたこのお米は 年中新米のおいしさです。
http://www.dandl.co.jp/yodogawa/

おいしい米
登録2013/05/20 23:30:15  更新2013/05/20 23:32:05  コメント (0)  



最近の記事
BLOG TOP
新ブログ
カップルコース
野菜たっぷりで…
奥野のつぶやきを転載
小国の高村農園
先見塾
アルバイトメンバーA
新人アルバイト
新人アルバイト
週末、祝日は是非ご予約を!!
ステーキでスタミナを!!!
鮑の鉄板焼きとステーキのコース
サーロインステーキフェアー
ニコンイメージングからアップロードのテスト
シャトーブリアン
カテゴリー
月曜、木曜サービスプラン (1)
物思いに耽る奥野心介 (2)
先見塾!! (9)
告知! (12)
動画 (1)
近所の風景 (1)
ブログ発見!! (1)
プライベート (2)
リキュール、焼酎、その他酒 (2)
ディナー (33)
食べ歩き (12)
ワイン (8)
スタッフ (9)
お客様 (180)
ステーキハウス淀川 (14)
まかない (22)
ランチ (31)
仕込み (14)
淀川の独り言 (47)
ブログ内検索
プロフィール
上質なお肉をリーズナブルに ・・・
オーナー自ら厳選したA4、A5ランクのお肉を九州各地から仕入れています。焼き方にもこだわり、最高の状態でステーキを提供しています。その他、野菜や魚介類は旬のものを毎日市場で仕入れ、前菜、小鉢やデザートまで楽しめます。
カレンダー
2013 年 05 月
S M T W T F S
     
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
21
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
30
 
31
 
 
前月 BLOG TOP 翌月

コメント
鉄板焼きのガーリックライス
美味しかったです
夜の仕事
実印通販

プレミアムカップルコース
ペン
入籍!
qkiicruvs@gmail.com
ニコンイメージングからアップロードのテスト
おお、やってますね!!!
便利かもです^^
カップルコース
和食の八寸のようで素晴らしい!
「Brosよしむら」さん
luxurybrandjpusmkszfpq@mail.com
結婚3周年
ありがとうございました♪
ありがとうございました。
花メロディー
ありがとうございました。
いつもありがとうございます。
「メシ」の準備
たしかーに♪
るるわ珈琲
ありがとうございました☆
最近の画像
過去記事
2013/08 (2)
2013/07 (12)
2013/06 (8)
2013/05 (3)
2013/04 (2)
2013/03 (5)
2013/02 (6)
2013/01 (1)
2012/11 (7)
2012/10 (13)
2012/09 (2)
2012/08 (5)
  more ..
     

ステーキハウス淀川(鉄板焼き淀川)
熊本県熊本市中央区上通町11-18-2F
TEL 096-359-2914
ランチタイム
11:30〜15:00(14:00 OS)
ディナータイム
17:30〜23:00(21:30 OS)
定休日 火曜日



Total:503922   Today:057   Yesterday:175
THE ROSETTA STONE