ステーキハウス淀川 |鉄板焼き | 熊本市 | ブログ
ステーキハウス淀川TOP コースのご紹介 オリジナルメニューの物語 淀川について スタッフの声 クーポン・割引情報 ステーキハウス淀川ブログ お問い合わせ

2013/02/27 先見塾!!
2013/2/26 学習法
2/26 先見塾は、熊本ホテルキャッスル九曜杏にて先日の東京研修の反省会と先見塾学習法についての講義でした。

2013/2/26 学習法

学習法について例にあげられたのは、加藤清正の治水事業 武田信玄との関連、さらに中国成都盆地などの関連するキーワードの勉強法で、さらに先日東京研修会で訪れた「帝国ホテル」の歴史など 実に興味深い内容の講義に塾生皆真剣な表情でのめり込むように聞き入ってる様子でした。

2013/2/26 学習法

講義の最後に、1822年 フランソワ・シャンポリオンによって解読された「ヒエログリフ」についての話がありましたが、そのヒエログリフの書かれた「ロゼッタ・ストーン」という言葉はいまや知の新たな地平の絶対的な手がかりを名指すものという文脈においても用いられているらしい。

http://www.senkenjyuku.com/top.html
登録2013/02/28 00:29:29  更新2013/02/28 00:56:28  コメント (0)  

2013/02/25 告知!
3月はフォアグラハンバーグで…
今回おすすめのワインはチリの「アルマドール」ハリのあるしっかりとした味わいのフルボディ。フォアグラハンバーグに是非合わせていただきたい一本です。

3月はフォアグラハンバーグで…

http://www.steak-yodogawa.com
登録2013/02/25 01:32:52  更新2013/02/25 01:32:52  コメント (0)  

2013/02/24 先見塾!!
思い出の「神楽坂くろす」さん
八寸とは、食事が済み箸洗いが出たあと、懐石に用いる器の一つで約24cm四方の縁のある盆に 少量ずつ数種類の珍味などを盛ったもので 
写真は、2013/2/12の先見塾東京研修会で「神楽坂くろす」さんを訪れた際に提供された「八寸」 彩り豊かで盛りつけも素晴らしいものでした。先見塾塾頭が命名された「立体3D盛り」を目の当たりにしたステーキハウス淀川の奥野塾生と私は、2週間たった今も この写真を肴に酒を酌み交しあーだこーだとあの日のことを思い出します。勉強になりました。

思い出の「神楽坂くろす」さん

登録2013/02/24 23:03:33  更新2013/02/24 23:03:33  コメント (0)  

淀川の独り言
青森産ホワイト6片種
紀元前3200年ごろには古代エジプトなどで栽培されていたというニンニク。あのピラミッド建設の際には、労働者に疲労回復のためニンニクがあたえられたという… 

日本におけるニンニク生産量の8割が青森産が占めるそうです。中でもホワイト6片種は実が白く1粒1粒が大きいのが特徴。

当店も青森産ホワイト6片を使わせていただいてます。

青森産ホワイト6片種

http://steak-yodogawa.com/
登録2013/02/24 18:15:10  更新2013/02/24 18:18:42  コメント (0)  

2013/02/12 先見塾!!
2013/02/12 先見塾東京研修!!
本日の先見塾は何と東京研修!! 当店ステーキハウス淀川ぐみは日帰りの強行スケジュールのため 午前中は、国内ホテルの頂点「帝国ホテル」見学
午後は、ザ.リッツカールトン東京の元料理長 黒須浩之さんの営む「神楽坂くろす」の二つの会場での講義となった。

午前中は、バイキング料理 ホテルウエディング 地下ショッピング街などの発祥となった経緯や、オリンピックの選手村に料理のケータリング「量の質化、質の量化」についての講義が帝国ホテル入り口から左手のクリスタルが敷き詰められた壁面の前であり とても臨場感あるものでした。

午後は今回のメインである「神楽坂くろす」さんでのランチ!

2013/02/12 先見塾東京研修!!

15席のお店で ゆっくりくつろげる店内は和風テイストで店主の黒須浩之オーナーの目の行き届く料理と接客で安心。カウンター席では目の前で包丁捌きや、八寸の盛りつけなどすぐ近くでみることができます。

2013/02/12 先見塾東京研修!!

料理は、うぐいす豆腐に桜の塩漬けやキャビアが添えられた前菜、次に鶏そぼろが包まれた里芋まんじゅう、甘鯛とたらこの蒸し物など次々と目の前で盛りつけられついつい見とれてしまいます^^ 向付に 青森産寒ひらめ ぼたん海老 極上のマグロトロのなんと厚切り!!うまーい!!  極めつけに 鮑のやわらか煮の肝あんかけ…大満足です。

2013/02/12 先見塾東京研修!!

今回最も楽しみにしてた八寸も素晴らしいもので、是非当店でも取り入れたい(簡単にできるものではないが…)色彩感覚にすぐれた料理でした。
八寸の手前右に盛られたタコの煮物が凄く柔らかく今までに食べたことの無い食感と旨さに感動!
ご飯は ウニの炊き込みご飯 土鍋で炊き込んでありとても上品な味に仕上げられた〆に満足してたら アドリブでおこげの茶漬けのサービスまで…大満足です。

料理法や包丁についてもいろいろ教えていただきありがとうございました。



登録2013/02/13 00:20:10  更新2013/02/13 00:20:10  コメント (0)  



最近の記事
BLOG TOP
新ブログ
カップルコース
野菜たっぷりで…
奥野のつぶやきを転載
小国の高村農園
先見塾
アルバイトメンバーA
新人アルバイト
新人アルバイト
週末、祝日は是非ご予約を!!
ステーキでスタミナを!!!
鮑の鉄板焼きとステーキのコース
サーロインステーキフェアー
ニコンイメージングからアップロードのテスト
シャトーブリアン
カテゴリー
月曜、木曜サービスプラン (1)
物思いに耽る奥野心介 (2)
先見塾!! (9)
告知! (12)
動画 (1)
近所の風景 (1)
ブログ発見!! (1)
プライベート (2)
リキュール、焼酎、その他酒 (2)
ディナー (33)
食べ歩き (12)
ワイン (8)
スタッフ (9)
お客様 (180)
ステーキハウス淀川 (14)
まかない (22)
ランチ (31)
仕込み (14)
淀川の独り言 (47)
ブログ内検索
プロフィール
上質なお肉をリーズナブルに ・・・
オーナー自ら厳選したA4、A5ランクのお肉を九州各地から仕入れています。焼き方にもこだわり、最高の状態でステーキを提供しています。その他、野菜や魚介類は旬のものを毎日市場で仕入れ、前菜、小鉢やデザートまで楽しめます。
カレンダー
2013 年 02 月
S M T W T F S
         
01
 
02
 
03
 
04
 
05
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
25
26
 
27
28
 
   
前月 BLOG TOP 翌月

コメント
鉄板焼きのガーリックライス
美味しかったです
夜の仕事
実印通販

プレミアムカップルコース
ペン
入籍!
qkiicruvs@gmail.com
ニコンイメージングからアップロードのテスト
おお、やってますね!!!
便利かもです^^
カップルコース
和食の八寸のようで素晴らしい!
「Brosよしむら」さん
luxurybrandjpusmkszfpq@mail.com
結婚3周年
ありがとうございました♪
ありがとうございました。
花メロディー
ありがとうございました。
いつもありがとうございます。
「メシ」の準備
たしかーに♪
るるわ珈琲
ありがとうございました☆
最近の画像
過去記事
2013/08 (2)
2013/07 (12)
2013/06 (8)
2013/05 (3)
2013/04 (2)
2013/03 (5)
2013/02 (6)
2013/01 (1)
2012/11 (7)
2012/10 (13)
2012/09 (2)
2012/08 (5)
  more ..
     

ステーキハウス淀川(鉄板焼き淀川)
熊本県熊本市中央区上通町11-18-2F
TEL 096-359-2914
ランチタイム
11:30〜15:00(14:00 OS)
ディナータイム
17:30〜23:00(21:30 OS)
定休日 火曜日



Total:503907   Today:042   Yesterday:175
THE ROSETTA STONE