The Rosetta Stone Blog

タグ » A級グルメ

新メニュー「川魚コース」

▼「川魚コース」 ※写真はイメージ
3


 もみじ庵おがさわら(熊本県山鹿市鹿北町)の人気メニューの一つに、「川魚コース」がある。広い庭園の一角にある生け簀に、ニジマスやヤマメが元気よく泳いでいる。それを、女将の小笠原昌子さん自ら魚を引き揚げ、すぐに厨房で捌き、客にもてなすのである。

 写真上のように、新メニューでは、全く臭みのないニジマスの刺身にわさび菜が添えられ、その隣に、ヤマメの塩焼きや旬野菜の天ぷらが並んでいる。この質と量で2,160円(税込)とは、信じ難いほどの激安コース。取材中に福岡からやってきた男性が、「これは旨い!」と叫んでいた。それはそれは大満足の様子であった。

 鹿本町の自然が凝縮されたコース料理は、すこぶる身体に優しく、女将の料理への拘りや、お客の健康への思い遣りを感じ取れる。如何せん、最近はB級グルメが蔓延する世の中になってしまったようだが、自然の恵みである旬鮮食材を、若い方々にも是非食してもらいたいと思うばかり。

 旬鮮食材は体内を浄化し、お腹の中から美しくなって行くに違いない。もちろん、お腹の中が美しくなれば、健康維持は勿論のこと、美肌効果も期待できる。数年前のテレビ番組だったか、和ワサビの産地に住む75歳以上の高齢者全員の肌年齢が、何とすべて20代であるという話に、旬鮮食材のパワーに腰を抜かしたのだった。

 旬鮮食材、恐るべし。


▼ニジマスを引き揚げる小笠原昌子さん
ogasawara




川魚コース>2,160円(税込)

メイン:ヤマメの塩焼き、にじますの刺身 旬の野菜天ぷら

●前菜【筍とこんにゃく刺身、甘酒ふきのとうの味噌ぬた、手作りしょうゆの実、白菜とほうれん草味噌マヨネーズ合え】、●煮物【里芋、こんにゃく、しいたけ、人参、かぼちゃ、ごぼう、ほうれん草】、●ヤマメの塩焼き、●にじますの刺身 わさび菜添え、●天ぷら【ふきのとう、パプリカ、わさび菜、しいたけ、唐芋、ナス ヒマラヤ岩塩で】、●なかじょく【揚げナスの甘酒味味噌からめ】、●団子汁【里芋、しいたけ、人参、ごぼう、玉ねぎ、いりこ】、●白ご飯、●デザート【カスピ海ヨーグルト 自家製ブルーベリー&ゆずジャム】

※前菜は日替わり、その他、時期により食材が若干変わる場合もある。

▼もみじ庵おがさわら公式サイト(定休日:火曜日/無料駐車場あり)
 http://www.dandl.co.jp/momijian/Link
 〒861-0605 熊本県山鹿市鹿北町多久1394
 TEL 0968-32-3870

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2018/2/13 03:02 am

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp