ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 蔵元

吟醸酒 吉祥瑞鷹が金賞に!!

▼中央が、「吟醸酒 吉祥瑞鷹」

zuiyo-1


 大変遅ればせながらの情報で申し訳ないが・・・「ワインでおいしい日本酒アワード2013」で、金賞を受賞した「吟醸酒 吉祥瑞鷹」と出くわした。・・・そのボトルをBros.よしむらへ持ち込み、写真撮影をすることになったのだ。

 そもそも、「ワインでおいしい日本酒アワード」とは何ぞや!?・・・日本酒を国酒として・・・日本酒をワイングラスで飲む新しいスタイルを提案するもので、ここ数年前に立ち上げられたアワードである。

 全国の蔵元から寄せられる銘酒の数々。その中で、瑞鷹株式会社の「吟醸酒 吉祥瑞鷹」が、目出度く金賞を受賞した。ボトルデザインもパッケージも、斬新且つ洗練された極上酒といった感じだ。

 現在、海外でも、米で作られた白ワインというイメージが浸透し始め、大変フルーティな味わいであると評価が高い。逆に、国内での消費はどうなのか気になるところだが・・・やはり、日本伝統文化の代表格の一つである日本酒には、もっともっと奮起して頂き、国内外でフィーバーを巻き起こして貰いたいものである。

 ここ18年ほど酒を断っていた筆者だが、最近・・・日本酒・・・特に極上の日本酒を冷やして、食事中に舐める程度に飲むようになった。・・・酒は料理をぐっと引き立ててくれるのは十二分に知り尽くしているものの、18年に及ぶ禁酒をここで解禁するのか否か・・・頭を抱え込んでいる筆者である。


▼Bros.よしむらのチョップドビーフステーキ
zuiyo-2



【ロゼッタストーン公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/Link

【瑞鷹株式会社公式サイト】 http://www.zuiyo.co.jpLink

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2014/2/23 03:34 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp