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『ザ・ランチ』・・・熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏(保存版)

▼ダイニングキッチン九曜杏 大津大輔マネージャー

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 日頃から取材ランチで世話になっている、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏。(大津大輔マネージャー)

 コロナ禍となり足を運ぶのが激減したが、ぼちぼちコロナ禍以前のペースに戻そうかと考えているところである。(しかし、感染拡大が続く)

 何はともあれ、同ホテルメイドの洋食、和食は安心安全であり、ランチタイムには勿体無いほど贅沢なものだが、体調管理のためには、バランスの良い料理を食したいと考える。

 六十年以上の歴史と伝統を誇る同ホテル。また、この1階レストランは140席ほどを有するお洒落な食事処として、日々、グルメ通の方々が週替わりランチや特別ランチ、ディナーを楽しんでいる。

 10月には、数十年ぶりに再会する旧友(東京在住の医師)との会食だが、勿論、同レストラン和食料理長 脇宮盛久氏の特別料理を予約完了している。まだ、先の話になるが、どんな料理がサーブされるのか、とても楽しみなところ。

 旧友にも、本日、その旨メッセージを送っておいた。

▼ガラス張りの厨房内
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▼特別に作っていただいたドリンク
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▼8月1日スタートした新作・スープカレー
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▼真鯛のポワレ
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▼舌平目のムニエル
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▼8月1日スタートした新作・肥後赤茄子のボロネーゼ
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▼ジューシーなポークカツ
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▼二種のルウを楽しめるハンバーグカレー(ハーフ&ハーフ)
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▼ビーフカレー
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▼ステーキサラダ
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▼同レストラン自慢のコンソメスープ
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▼洋食ランチセットのデザート
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▼コーヒー
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▼特別料理『熊本赤牛のシャトーブリアン』
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▼特別料理『熊本赤牛のシャトーブリアン』
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▼和食料理長 脇宮盛久氏(黄綬褒章・現代の名工 受章者)
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▼特別料理の八寸(1)
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▼特別料理の八寸(2)
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▼ランチタイムの『てまり膳』
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▼ランチタイムの『肥後赤鶏の熱々蕎麦』
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▼筆者用にカスタマイズされた『天ざる』
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▼季節限定の『稲荷寿司』
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▼そうめん(グランドメニューにはない)
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▼美肌ぷるぷる膳(コラーゲン)
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▼同レストラン横のオブジェ
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▼熊本ホテルキャッスル外観(タワー)
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写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2022/8/8 12:00 am

和食料理人・・・若手二番手が、料理長不在の時に、しっかり踏ん張った!

▼『肥後赤鶏の熱々蕎麦』

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 本日も茹だる様な暑さで、食欲もない。取材ランチを急遽、熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏に変更することにした。

 余りの暑さに、頭の中には『蕎麦』の絵しか出てこない。洋食にするか何度も迷ったが、結局、この暑さを考え、健康食である和食を注文することに。

 オーダーは、相方には写真上の『肥後赤鶏の熱々蕎麦』のセット。筆者にはカスタマイズされたライトな写真下の『天ざるセット』。

 見るからに、いつもの通りの盛り付けにて、すこぶる旨い。何の違和感もなく食していたが、普段と変わったのは、ワサビがやや大きめであり、おにぎりがやや小さめであったくらいだ。

 旨くて、あっという間に完食。相方もデザートを食し、大満足の様子。筆者の『天ざる』は、天ぷらの揚げ加減もサクサク、ザクザクにて、最後にお茶をぐびぐびと飲み干し、ランチタイムが終了。

 そこに、黒服がやってきた。「今日は、料理長がお休みなので、二番手が一所懸命やってました!」と。いやはや、若手の二番手の料理であるとは気付かなかった。自称『料理に煩い客ワースト3』に入っている筆者だが、脱帽したほどだ。

 勿論、重箱の隅を突く様な意地悪を言えばキリはない。そんなに底意地は悪くないので、見たまま、食べたままを語るとなれば、「大満足!」である。その若手二番手と直接会ったことはないが、次回、お礼を申し上げることにする。

 帰り際に、その黒服へ「二番手には、とても美味しかったですよと伝えておいて下さいね!」と伝言を頼み、取材地へ向かった。


▼『肥後赤鶏の熱々蕎麦』に付くデザート
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▼筆者用にカスタマイズされたライトな『天ざる』
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  • posted by Chikao Nishida at 2022/8/6 12:00 am

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