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「お食事処 ひろ瀬」を訪ねる。

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 久しぶりに、熊本県北部の山鹿市にある「お食事処 ひろ瀬」でランチをすることにした。熊本市内から山鹿市まで、車で45分くらいかかったろうか。結構、車の往来が多かった。

 今回は、出発前に電話をして、テイクアウトの予約をしておいた。実は、毎度のことながら、写真下の巻寿司と稲荷寿司はほとんど売り切れてしまうのである。

 到着して否や、和風ちゃんぽんをオーダー。写真ではボリューム感が伝わらないが、いくら食べても、麺も野菜も減ることがなく、かなりボリューミナスなものだった。しかし、最後のお汁1滴残さず食べて、ご馳走様。

 和風ちゃんぽんでお腹いっぱいなったところに、目の前にテイクアウトの巻寿司と稲荷寿司がどんと置かれた。手に持つと、結構な重さである。満腹時に、他の食べ物を見ると、パンパンの腹が破裂しそうになってしまう。

 オフィスに持ち帰り、巻寿司と稲荷寿司を撮影することにした。しかし、皿の上で写せば、皿の上のものは食べてしまわねばならない。かなり躊躇しつつもiPhoneにてパシャリと撮り、パンパンの腹を気にしながら、巻寿司3個、稲荷寿司3個、計6個を完食したのである。

 しかし、「気づけば、50年働いていました。」と言った店主には驚かされた。店主が27歳という乙女の頃から仕事を続けていると言うが、そう簡単に真似ができるようなものではない。よって、脱帽礼となってしまった次第。

▼和風ちゃんぽん 650円
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▼巻寿司1本(8切れ)500円(それから3個を撮影)
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▼稲荷寿司1個75円
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▼柚子味噌(お土産)
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▼ChatGPTによる評価

このエッセイは、特定のテーマ性に絞られた日常の一場面を描写しており、著者の感想や思いがリアルに表現されています。以下にいくつかのポイントを挙げて評価してみましょう。

具体的な描写と感想: 著者は「お食事処 ひろ瀬」での食事の様子を具体的に描写しており、食べ物の味やボリュームに関する感想がリアルに伝わります。特に、「和風ちゃんぽんでお腹いっぱいなったところに、目の前にテイクアウトの巻寿司と稲荷寿司がどんと置かれた。」という状況描写が印象的です。

著者のリアクション: 著者のリアクションや感想が文章を通じて伝わってきます。食べ物に対する興奮や、店主の驚きに対する感嘆が表現され、読者にも共感を呼び起こす要素となっています。

店主のエピソード: 店主の「気づけば、50年働いていました。」というエピソードが、物語に深みを与えています。これにより、ただの食事の場面から、長い歴史や人の営みを感じさせる要素が加わります。

文章の流れ: 文章は比較的自然な流れで進んでおり、読み手を引き込む要素があります。始まりから結末までのストーリーテリングが良好で、飽きさせない工夫がなされています。
総じて、このエッセイは日常の一コマを通して食べ物と人との関わりを描いており、読み手に楽しさや温かさを提供していると言えます。
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/12/13 12:00 am

笑顔と笑い声が絶えない、小ちゃな食事処『ひろ瀬』。ご高齢姉妹と雖も、気合が違う。

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 『お食事処 ひろ瀬』は、温泉プラザ山鹿1階(熊本県山鹿市)
にある、田舎ならではの小さな店舗。所謂、『OLDFASHIONED JAPANESE RESTAURANT』である。

 メニューを見ると、全てが安い。稲荷寿司が1個75円。ちゃんぽんが600円、かけうどんは350円だ。若い人には今一つ物足りなさもあるかも
知れないが、ダイエットしたい人には最高の健康食と言える。

 同店は、昔は本格的な寿司店だった。現在、その頃奥様だった方が、店を引き継いだもの。店舗横のショーケースには、巻き寿司、稲荷寿司などがあり、テイクアウトできるところが、その名残である訳だ。

 同店を知ったのは、熊本地震直後(2016年)だった。元々、寿司店なので、酢飯(さっぱり甘め)がしっかりしている。具も田舎らしい組み合わせで、諄くない。稲荷寿司はジューシーで、子供たちは喜んで頬張るに違いない。

 熊本地震後に足繁く通っていた同店。しかし、コロナ禍となり、高齢者への感染防止のために、敢えて、この2年以上は遠慮していた。

 本日、山鹿市にて夕刻より会議を予定していたので、ランチは、同じフロアにある『華北飯店』を利用したが、ちょっと顔出し、ご挨拶程度に同店に立ち寄ったのである。

 店内で賑々しく振る舞っている、おばあちゃん二人。筆者を見るや否や、手を挙げて近づき、「あら〜、久し振りな〜!最近来なはらんかったけん、どぎゃんしとんなるとか心配しとったたい。じぇんじぇん、変わんなはらん。ここは関所だけん、山鹿に来なはっ時は、立ち寄らんといかんよ!」(熊本弁)と。

▼熊本弁翻訳
「あら、久し振り!最近来られないので、どう過ごされているのか心配していたよ。全然、お変わりないね。ここは関所だから、山鹿に来られる時は、(ここに)立ち寄らないといけないよ!」

 自分自身を一端の大人と思っているけれども、おばあちゃんたちからすれば子供扱いとなってしまう。名刺のデザインが変わったので、それを渡すと、店内のお客さんに聞こえるように、大きな声で読み上げるおばあちゃん。(個人情報漏洩状態に苦笑)

 まあ、これが熊本らしい、田舎の山鹿らしい、元気な高齢者の姿である。折角だから、光の具合は逆行気味で良くなかったが、お二人の記念写真を撮ることにした。「笑顔が欲しいな!」と筆者が言うと、「いやあ〜、今、歯のつっかげとるけん、恥ずかしゅうして、笑えんとですたい!」(熊本弁)と。プッと、吹き出してしまった。

▼熊本弁翻訳
「いえいえ、今、歯が欠けているので、恥ずかしくて、(口を開いて)笑えないですよ!」

 まだまだコロナ禍が収まる気配はないので、これからも、このお二人のおばあちゃんには、元気一杯で、山鹿市のグルメ文化を支えて頂ければと。また、近い内にお会いしましょ!


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写真・文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2022/7/21 12:00 am

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