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水前寺成趣園散策・・・

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 水前寺成趣園は、以前は修学旅行の定番中の定番であった。しかし、最近は国内観光客が激減し、国外からの観光客の方が多くなっているようだ。熊本市内に足を運び、この東海道五十三次を模した名園に立ち寄らぬのは、実に、勿体無いことである。

 本日はにわかに寒空となり、午後2時半頃からの取材だったが、顔が冷たくなってしまうほど、風も強かった。羽を休める鳥たちの数も、以前立ち寄った時と比べれば、雲泥の差。人懐こい鳩や鴨、そして我が庭のように歩き回っている数匹の野良猫だけが、この寒空の下、元気であった。鯉たちは炎天下の夏場よりも、気持ち良く泳いでいるようで、観光客が橋の欄干から落ちるような勢いでワイワイ言って覗き込んでいた。

 同園の順路は、先ずは正面に東海道五十三次を模した美しい対岸の景色を愛で、それから鴨たちと戯れ、石橋を渡り、出水神社を過ぎて、時計回りに進むようになっている。手入れが行き届いた庭を歩いていると、しばらくして、能楽堂が目の前に・・・。更に、ぐるりと回ると、スタート地点の右側にあった古今伝授の間にてお茶を頂き、再び、メインとなる対岸の景色を愛でるということになる。

 久しぶりに足を運び、感じたこと・・・。それは入り口の両サイドにある土産物店が旧態依然としており、客が少ないと見たのか、午後4時半頃に店仕舞いするところもあった。「これじゃ、閑古鳥も鳴くわけだ!」と独り言を呟いてしまった次第。余りにも殿様商売の感じを受けるだけで、通り過ぎる観光客への笑顔が少なすぎる。バブリーな昔はそれで良いのかも知れない。しかしながら、サービスの原点を無視した昔ながらの遣り方では、今は通用しないことを知る必要があるようだ。

 観光立県を掲げている熊本県。サービスの基本の基本を学ぶ前に、観光客を受け入れるスマイルサービスの在り方を、しっかりと認識することから始めなければ、競争の激しいこの時代に、置いてきぼりになりそうな気配。・・・実に残念なことである。

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▼出水神社
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▼古今伝授の間 遠景
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▼古今伝授の間
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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2015/11/27 02:42 am

町場のお寿司屋さん

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 一昨日、汗まみれなって撮影しまくった水前寺成趣園。・・・すぐにオフィスに戻ろうかと思いつつ、鳥居横に喫茶店のようなお寿司屋さんを見つけた。いや、実は、以前書道教室が催されている時に立ち寄ったところだった。

 実にユニークな寿司店のようだが、40年の歴史を持つという。女将に「特上できますか?」と聞けば、店主は犬のお散歩中。暫くして、店主が戻り、黙々と特上握りを作ってくれた。

 公園内を何度も行き来して、水分補給もしてなかったので、少々フラフラだった。吸い物が沁みるように美味かったので、体全体が塩分と水分を欲しがっていたのだろうと。筆者も握って出されるものを、パクパクと頬張り、あっという間に完食と思いきや、イカを素材にした変わり寿司が出された。何やら「水前寺の鯉」とタイトルも付いているとかいないとか。

 その「水前寺の鯉」は、真鯉と緋鯉があり、端午の節句頃に出す、季節限定のものらしい。「食べる前に炙りますから!」と店主。じっくりと眺め、スマホで失礼だったけれども、撮影を終えて、炙って食べた。塩をトッピングであっさりして美味かった。

 店主と女将と三人の店内。書や写真の話で盛り上がった頃に、子連れの中年男性が入ってきた。多分、子供にオヤツを食べに連れに来たのだろうと。そろそろ帰ろうかと思ったら、店主が「サービスです。鮎です。」と言って、鮎の炙りを出してくれた。これまた、今年になって初の鮎である。すごく美味かった。

 町場のユニークで意表を突くような寿司店「葵」。水前寺成趣園鳥居のすぐそばにあるが、また、取材の時は立ち寄ろうと思った次第。

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▼変わり寿司「水前寺の鯉(緋鯉)」
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▼鮎の炙り
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  • posted by Chikao Nishida at 2015/5/4 12:03 am

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