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リーズナブルで満足度の高い「四川料理 桃花源」

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 1年半ぶりの「四川料理 桃花源」。ちょくちょく熊本ホテルキャッスルには足を運ぶものの、その場で予約をしようとするといつも満杯。ロビーに待ち客が並んでいるのがこの店である。

 同店の色見貴之マネージャーは写真愛好家の仲間でもあり、筆者のセミナーである「ホテル文化と食文化」、「ホテリエとしての心得」の生徒さんでもあった。

 「四川飯店」(東京)や「銀座桃花源」(東京)などでのキャリアを持ち、中華のマネージャーとしては一際光る存在として、現在、同店で水を得た魚のように張り切っている。

 本日は、彼のリコメンドで、「牡蠣鍋」を加え、いつもの「雲白肉」と「五目野菜煮込み」、更に「古典式杏仁豆腐」をオーダーし、久しぶりの中国料理のランチを楽しんだ。

 写真で見ると大した量には見えないが、食せば、完全にノックアウト状態で、肩で息するように腹一杯となった。本日は、ランチメニューを外し、グランドメニューから選んだが、ランチメニューは激安激旨で大人気である。

 折角ならばディナーにて、「アヒルの燻製」やら「フカヒレ&蟹味噌スープ」、「酸辣湯麺」、「五目焼きそば」、「水餃子」などがオススメだ。

 是非、お試しあれ!

▼熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源 色見貴之マネージャー
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▼雲白肉
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▼牡蠣鍋
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▼五目野菜煮込み
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▼古典式杏仁豆腐
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写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/8 12:00 am

中国料理の高級食材・・・『見て鳥肌、嗅いで鳥肌、食べても鳥肌』

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 トップ写真は、中国料理で使用される主たる乾物である。これら乾物は僅かな量だが、お値段はこれだけでも数十万円と、すこぶる高価な食材である。

 下の『フロリダ産の極上フカヒレ姿煮』(四川料理 桃花源)は、今では入手困難であり、そのフカヒレに餡掛けが絡まると、筆舌に尽くし難い味わいとなる。とろみが凄く濃厚で、このフカヒレを食べてタバコでも咥えようものなら、唇にタバコのフィルターがくっ付き、取れなくなってしまう。

▼フロリダ産 極上フカヒレ姿煮(四川料理 桃花源)

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▼フロリダ産極上フカヒレ姿煮(四川料理 桃花源)
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▼ヨシキリザメ フカヒレの姿煮とウバザメの胸肉コラーゲン(広東料理 桃花林)
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 上は、高級なヨシキリザメのフカヒレ姿煮とウバザメの胸肉のコラーゲンのダブルで創られたもの。これもまた、美肌を意識しながら食せば、お代わりと言ってしまいそうに、旨い。

▼ちょろんと、乾燥ナマコ(広東料理 桃花林)
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▼幻のキノコ フカヒレのキヌガサダケ包み(広東料理 桃花林)
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▼乾燥ナマコとアワビ(広東料理 桃花林)
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▼薬膳 壺蒸しスープ 具材は十三種類(広東料理 桃花林)
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 壺蒸しスープは、薬膳である。よって、完食後には血行が良くなり、とても新陳代謝を良くする効果があるようだ。

 因みに、上は、広東料理 桃花林のもの。具材は十三種類入っていた。しかし、写真はないが(探せなかった)、四川料理 桃花源のそれは、二十三種類具材が入ったものを食し、腰を抜かしたことがあった。東京価格となると、一人前3万円は下らぬ。

 中国料理の乾物は、高級食材としてレアものだが、標題に『見て鳥肌、嗅いで鳥肌、食べても鳥肌』と書いたのは、『見ると色や形が気持ち悪く鳥肌が立ち、嗅げばアンモニア臭にて鳥肌が立ち、食べると至福の極みにて鳥肌が立つ。』ということである。

▼乾燥アワビのステーキ(四川料理 桃花源)
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写真・文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2022/8/26 12:00 am

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