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やっと出逢えた、A級郷土料理!

▼「もみじ庵おがさわら」のコース料理(1620円)
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 今まで何度も横を通っては、気になっていた食事処へ、やっと足を運ぶことができた。それは、山鹿市鹿北町にある「もみじ庵おがさわら」である。本日、たまたま「たけんこ街道」(4月21日まで)のイベント開催期間中だったので、同店の「たっぷり筍とうまかハーブ鶏の蒸し焼きご膳」を食すことにした。

 料理は写真をご覧のように、久しぶりに出会ったA級郷土料理。手作り感は勿論だが、全てリーズナブルなのに、食材が素晴らしい。開店して8年とのことだが、拘りに拘った店の造り、そして、グルメツアーにおいて一番の要となるトイレは、しっかりと清掃され、清潔感が漂っていた。

 庭に出ると、緑の森に囲まれているようで、苔むした石組みがたまらない。山桜、松、もみじ、シャクナゲなど、あちらこちらに大木があり、背後は小高い山となっている。紅葉のシーズンは、遠いところから見ても、その一帯が燃えるように美しい真紅色に染まると言う。

 ロケーションは、岳間渓谷に近いところに位置し、本日は小雨交じりの天候でもあり、冷んやりと澄み切った空気に包まれ、店外で食後のタバコを燻らすと、普段と異なり、絶妙な味だった。

 今回は突然お邪魔したので、また、近い内に本格的な取材をすることをお約束して、帰途についた。


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▼サービスで頂いた里芋
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▼水もすこぶる透き通っている
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◎もみじ庵おがさわら https://www.facebook.com/momijian.ogasawara/Link
 熊本県山鹿市鹿北町多久1394
 TEL: 0968-32-3870
 休み:火曜日

             

  • posted by Chikao Nishida at 2017/4/1 12:16 am

KITCHEN RIVERO Kaminoura

▼KITCHEN RIVEROで頑張っている東山直輝くん

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 東山直輝くんを激励に、イタリアンレストランのKITCHEN RIVERO Kaminouraに立ち寄った。

 オーナーシェフの拘りがあちこちに見え隠れする、見事な料理である。

 一口に言って、イタリアン最高峰と言われる、ローマのルーフトップよりも旨かった!

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  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/25 03:08 pm

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