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「食」は、繰り返す。

▼熊本を席巻したビーフウィズライス
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 今年初、泥武士 with Matsuにてランチを食すことにした。勿論、筆者の定番となっている「オーガニックビーフステーキランチ」をオーダーし、久しぶりの泥武士流ステーキランチを食した。また、食事中に撮影した料理写真を、持ち込んでいたノートパソコンを使い、Facebookにアップしたのだった。

 それからオフィスに戻り、Facebookを開くと、何と、以下のようなメッセージが残されていた。

 「私の叔父が以前、松嶋様とデーブスレストランで働いていまして、その縁で小さい頃に親に連れられてデーヴスレストランにビーフウィズライスを食べに行ってました。泥武士で食べたビーフウィズライスは、まさにその時の味で、一口食べただけで幼い頃の記憶が蘇りました。またぜひお伺いさせていただきたいと思っています。西田社長の記事が無かったら2度と出会うことはなかったかもしれません。ありがとうございます。」と。

 ※松嶋様=現在の泥武士 with Matsuの料理長である松嶋敬治さん

 デーブスレストランが、三十数年前に熊本市内をビーフウィズライスで席巻したことを知る人は、50代から上の世代であろうと思われるが、当時、同レストランで頑張っていたスタッフの甥御さんが、三十数年後に再び、そのビーフウィズライスを泥武士 with Matsuで食すとは、何という縁であろうか。・・・「歴史」、いや、「食」は、繰り返すものなのだろうと。

 熊本県内の「食」の歴史に名を刻んだビーフウィズライス。当時は、「食」への挑戦者が多く集まり、熊本市内に気合の入った食事処が次から次へと立ち上がった。チョップドビーフハンバーグのBros.よしむら(フレンチ)、リーズナブルなステーキ&ハンバーグ店のハングリータイガー(センターリバーに改称)、本格的な四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)ほか。

 美味しい「食」は、人生に数々の素敵な想い出をプレゼントしてくれる。幼い頃から美味しい体験があると、「あの料理を、また食べたいな!」と呟きながら、脳裏に当時の映像が動画として・・・香り付き、味付きで蘇ってくる。

 今回、ビーフウィズライスを題材にした筆者の記事を読んでくれた方が、わざわざ同店に立ち寄ってくれたのだから、素直に嬉しい。また、三十数年前のビーフウィズライスを、今も尚提供している泥武士 with Matsuも大したものだと、深く頷いた次第である。


▼泥武士 with Matsuのオーガニックステーキランチ(1200円/税込)
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▼季節ごとに美味しいデザートを準備している(ランチとは別注文)
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◎泥武士 with Matsu公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/dorobushi/Link

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2018/1/6 01:08 am

泥武士 with Matsu「冬の宝石箱」

▼泥武士 with Matsuの松嶋敬治料理長
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 泥武士 with Matsu年末サプライズ「冬の宝石箱」の予約受付は、12月26日で締め切られる。料理は、同レストランの松嶋敬治料理長(写真上)によるもの。筆者にとって、洋食料理人が作った「冬の宝石箱」の料理は、すこぶる新鮮でもあり興味深い。

 以下は、泥武士 with Matsu 特製「冬の宝石箱」17,000円(税込)の品書き。数に限りがあるので、ご予約はお早めに!!!

 (1)ロブスターのアメリケーヌ風味、(2)天使の海老のスチーム、(3)アンガス牛のローストビーフ、(4)牛肉の赤ワイン煮、(5)天草・宝牧豚の岩塩焼き、(6)北海道・厚岸カキのコンフィ、(7)ヤリイカのサーモンムース詰め、(8)シーフードのマリネ、(9)赤、白インゲン豆とツナのサラダ、(10)蒸し鶏と野菜のバンバンジー、(11)キッシュ、(12)ローストチキン、(13)ピクルス、(14)ガトーウィークエンドと和梨のコンポート

 尚、受け取りは、2017年12月31日の正午より。(予約は12月26日まで)


▼泥武士 with Matsuの「冬の宝石箱」チラシ
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▼料理写真
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◎泥武士 with Matsu公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/dorobushi/Link
◎泥武士 with Matsu公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/dorobushi.kumamoto/Link

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2017/12/12 01:00 am

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