ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

「えのきぞの」の新作情報・・・

enokizono-square


 久しぶりに、「えのきぞの」に足を運ぶ。

 同店には、先先代(祖父:昭和5年に東京上野 精養軒に入社)から代々受け継がれている数々の洋食レシピがある。三代目の榎園豊成料理長は京料理が専門だが、洋食もお茶の子さいさいに創り出す。

 以前の記事の「牛タンシチュー」を思い起こせば、90年ほど昔のレシピに三代目のノウハウを注入したドミグラスソースが印象的で、ペロリと二人前を食してしまったほどだ。

 本日取材したのは、新型コロナウイルス感染防止対策のために、新たに開発した「丼物」の二種。それらは、「フォアグラ丼(1750円 税別)と「ステーキ丼(1000円 税別)であった。

 「フォアグラ丼」はソースが抜群で、フォアグラとの相性よく、濃厚なフォアグラが旨すぎた。「ステーキ丼」は同店移転前のメニューにあったもので、裏メニューの定番的存在。

 ここだけの話・・・贅沢を申し上げれば、ランチ弁当を注文するとなると、「フォアグラ丼」+「ステーキ丼」のダブルで頼むような気がしてならない。やはり、食いしん坊は誰だってそう思うに違いない。


D85_6769


▼フォアグラ丼(1750円 税別)
D85_6739


6739-2


▼ステーキ丼(1000円 税別)
D85_6721


6721-2


▼カニクリームコロッケ(500円 税別)
D85_6754



<えのきぞの>定休日:月曜日
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
 電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                     

  • posted by Chikao Nishida at 2020/5/30 12:28 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp