ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

「えのきぞの」、10月の雅コース。

enokizono-square



 久しぶりに、「えのきぞの」の10月「雅コース」を食しに足を向けた。

 友との二人会食。同店は友へ先般紹介したのだが、友がすこぶる気に入ってくれて、筆者よりも足繁く通ってくれるようになった。誠に有難いことである。

 本日のお品書きは以下の通り。いつもながら、一つ一つの食材を楽しみながら、二人はただ頷くばかり。お椀の蓋を開けると、松茸。子持ち鮎など久しぶりにて、胃袋が驚いてしまった。

 「やはり、和食はいいですね!」と何度も呟く友。「うまい!」しか言わない筆者。仕事の話もそっちのけで、料理にひたすら神経を注ぎ込む。

 同店は「予約ありき」であるが、本当に毎回唸ってしまう料理に、ただ「感謝」となる。・・・この場を借りて、「ごちそうさまでした!」。

※写真はiPhone 11 Proにて撮影

○先 付 春菊ときのののすだち酢かけ
IMG_0052


○前 菜 ぜんまいクルミ和え 栗の田舎煮 海老 蓮根のもち米射込み とんぶり和え 銀杏揚げ もみじ麩 子持ち鮎の甘露煮
IMG_0053


○椀 物 本日のお吸い物
IMG_0054


○向 付 お刺身
IMG_0057


○焚合せ 白菜カニ真丈巻のあんかけ仕立て
IMG_0059


○揚 物 白身魚 柿 小芋 田楽味噌
IMG_0060


○焼 物 本日の焼き物/○飯 物 土鍋ごはん/○汁 物 味噌汁
IMG_0062


○甘 物 芋ようかん
IMG_0065



<えのきぞの>定休日:月曜日
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎ランチ&ディナーのご案内 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/menu.jpgLink
◎「えのきぞの」のお弁当情報 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/bento.jpgLink
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/10/7 01:21 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp