ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

四川料理の三種デザート

▼閉店間際の桃花源

CNJ_8255


 金曜の夜、熊本ホテルキャッスルは大きなパーティがあり、そして1階レストランのバイキングが18日にスタートした為に、駐車場も満杯の状態。更に、レストランも溢れるように人、人、人で埋まっていた。

 自称グルメ通の筆者は、今夜は何気にデザート試食の欲望にかられ、同ホテル地階にある四川料理 桃花源へ予約なしで足を運んだ。ラストオーダーぎりぎりだったが、マネージャーに頼み、同レストランで人気のデザート三種を試食すことに・・・。

 写真下の古典式杏仁豆腐は絶大なる人気を誇っている。激辛でインパクトある四川料理の最後の〆には最適なデザートとして、特に女性に大人気メニューの一つ。さらりとした食感を濃厚なココナッツミルクが包み込み、大きなタピオカやフルーツが所狭しと楽しく泳いでいる。

 イチジクのコンポートになると、フレンチと中国料理のコラボなものとなり、旬のイチジクの甘みとツブツブ食感を楽しむことができる。正直なところ、二個ほど食せば、筆者なりに大満足ではないかと・・・。

 最後にご紹介するのは、美しいマンゴーソースに包まれたタピオカだ。甘みと酸味のハーモニーは切れ味よく、コース料理によく振る舞われるデザートの一つ。トッピングとして高級食材の血燕を添えると、最高級のデザートに変身する。

 今回のように三種のデザートを一度に食すことはないが、たまには暴走気味の試食も宜しかろうと苦笑いをしながら、ホテルを後にした。


▼古典式杏仁豆腐(手前)
CNJ_8245


▼イチジクのコンポート(奥)
CNJ_8247


▼マンゴー&タピオカ
CNJ_8268


【ロゼッタストーン公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2014/7/19 02:30 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp