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余震続く中、コラボ商品開発へ!

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 昨日午後から、熊本市西区河内町にある株式会社オレンジブロッサム(代表:村上浮子さん)を訪ねた。同社は、青みかんのジュース(青二彩/青みかん果汁100%)などの商品開発で有名なところだ。

 今回、天草市にある洋菓子匠 維新之蔵の新ブランド「三層からなるオリジナルチーズケーキ(仮称:維新之蔵)のエッセンスとして、筆者が青みかんを使ったらどうかという提案で、ジョイントされたもの。

 常にフットワーク良く、正面からぶつかってくる豪快な女性社長の村上浮子さん。コラボの話が浮上すると、早速、関係者による打ち合わせ会議を開催する運びとなった。筆者は4年ぶりの再会。現地に着くや否や、玄関からすっと姿を現した浮子さん。

 最終的には4人で話が進み、途中、浮子さんのご主人も加わり、いろんな人脈を辿ると、筆者が新聞社時代に世話になった方々も登場し、気づけば夕刻近くになっていた。

 流石に、自社ブランディングに成功しているところは、その努力というものは生半可なものではない。軸がしっかりとしており、一つ一つの言葉にキレがあった。有言実行の人々との会話は、すこぶる心地よく、弾むに弾む。人を見る目も厳しく、特に腹黒い人物は即座に見抜く眼力もお持ちのようだ。・・・なるほど・・・。

 結論として、洋菓子匠 維新之蔵の新ブランドに、オレンジブロッサムの青みかんを使うことで合意。来週早々にも、その第一作が誕生する見込みとなった。

 筆者もテイスティングには、かなり煩い人間である。自称グルメ通の筆者なので、そのサンプリングをしっかりと試食したいと思っている。今回持参したものは青みかんをエッセンスとして使用してないけれども、同席した人間も絶賛したので、かなり期待できるだろうと・・・。


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▼洋菓子匠 維新之蔵の新ブランド「三層からなるチーズケーキ」
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▼みかんの花(フリーズドライ)
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▼無農薬の紅茶とブレンド
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<オレンジブロッサムからのメッセージ>

 今年のミカンの花を、フリーズドライにしました。ティーパックに入れて商品化してます。天野さんところの無農薬の紅茶と、ブレンドをしてます。みかんの花の香りと甘みを生かした気品ある紅茶です。又、ノンカフェイン紅茶とのコラボの2種類が出来ました。数に限りがございます、早めのご予約を、オススメいたします。

▼(株)オレンジブロッサム公式サイト http://ukko.jpLink
 〒861-5346 熊本県熊本市西区河内町河内3031
 

             

  • posted by Chikao Nishida at 2016/5/15 12:00 am

進化する、維新之蔵!

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 洋菓子匠 維新之蔵(ロゼッタストーン異業種交流サイト会員)から、新商品が送られてきた。

 ミルフィーユ、苺大福、プレミアムチーズケーキ(イルカバージョン)、オリーブティークッキーの4種。

 先ず、ビスケット調のミルフィーユを試食した。通常のミルフィーユと比較すると、崩れにくい。食する者として、大変有り難いことである。三枚のサクサクしたビスケットとホワイトチョコ、カスタードクリーム、生クリームが程よく融合して、喉越しの良い、さっぱりした仕上がりである。試食した者は、皆、口を揃えて、「おいしい!」の連発だった。

 次に、苺大福を食してみた。特にラズベリーのムースが絶妙で、これまた、スッキリアッサリの上出来の苺大福。素材に拘り、朝採れの苺の質が高い。正直なところ、私自身、苺大福を日頃から食べようとしないけれども、これは、夜のおやつに食べても胸焼けもせず、上品な仕上がりとなっている。

 さて、お腹は膨れてきたものの、次のプレミアムチーズケーキ(イルカバージョン)に手を伸ばしてみた。同チーズケーキは、維新之蔵の代表的なオリジナル菓子であり、完成度が非常に高い商品の一つである。イルカの型枠を作り、大きさも程よく、さらりと胃袋に入って行った。天草市五和町はイルカウォッチングのメッカでもあるので、この可愛いチーズケーキは、子供達の人気商品になりそうだ。

 最後に食したのは、オリーブティークッキー。先ほどまでコーヒーと一緒に食したので、今度は、アールグレイの紅茶を点てて、試食をすることに・・・。以前、アールグレイのクッキーを食したことがあり、食感はよく似ていた。しかし、それがオリーブティーであるとは、意表を突かれてしまった。

 久しぶりに試食した維新之蔵(実は、私が命名し、書をデザインしている)の新商品群。欲目で見ても、この1年間でかなり進化していると思った次第。天草にお出かけの際には、是非、維新之蔵にお立ち寄りいただければと・・・。


▼ミルフィーユ(380円/税込)
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▼苺大福(300円/税込)
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▼プレミアムチーズケーキ(350円/税込)
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▼オリーブティークッキー(350円/税込)
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◎洋菓子匠 維新之蔵公式サイト
 http://www.ishinnokura.comLink

▼異業種交流ポータルサイト「ロゼッタストーン」(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/LinkLink
▼Facebook
 https://www.facebook.com/dandlcojpLink

           

  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/11 02:19 am

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