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ロゴ制作を再開!

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 8月、9月は久しぶりに、ディー・アンド・エル社の業務の一つであるCI及びロゴ制作、そして公式サイトの立ち上げの依頼を受けた。

 久しぶりのロゴ制作業務ではあるが、店舗のロゴ制作となると、すこぶる重責となる。よって、制作に掛かるまで、食事中であろうが、運転中であろうが、シャワーの時でも、四六時中、インプットした店舗のイメージに集中し、気づけば、何回何回も宙にそのロゴのイメージを描いていたのだった。

 8月には9月19日に移転オープンする日本料理の老舗「えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)を制作し、続けて、9月には11月9日に熊本地震から復興リボーンする「四季の味 やまもとや」(熊本県上益城郡益城町)のロゴ制作を行なった。

 店舗のロゴとなると、これから少なくとも数十年は店舗の玄関の表札として、パンフや名刺などに利用されることになり、それを考えるだけでも、とても緊張する。しかし、受けたからには、依頼主が十分納得するものを書き上げなければならない。

 以前、プライベートブランドのロゴ制作を行ったことがあった。しかし、なかなか思ったように書けなかったことを思い出す。それは、依頼主と受け側との信頼関係が不十分であったと、今頃になり気付いた次第。今回、2店舗とも、双方にしっかりと打ち合わせを行い、依頼主の心の中を覗き込むことができたので、思いの外、手前味噌ではあるが、良いものが完成したと自負している。

 お陰様で、八十有余年の歴史と伝統を誇る「えのきぞの」については、9月19日に無事移転オープンし、お客の入り具合もすこぶる良さそうだ。又、六十有余年の歴史を持つ「四季の味 やまもとや」は店舗建築も順調に進み、看板、チラシ、ポスター、名刺などの準備も万全とのこと。制作者として、この上ない喜びが込み上げてくる・・・。

 



▼えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
▼四季の味 やまもとや公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/mashiki.yamamotoya/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/10/8 12:00 am

天草黒牛ブランディング!

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「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」の進化・・・

 料理写真は、昨年から開発準備を行い、「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」の試作。

▼2015年1月21日試作

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▼2015年3月11日試作
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▼2015年3月23日試作(ほぼ完成に近い)
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 実は、私が7月2日より天草黒牛ブランディングに携わることになり、その委嘱を受ける以前に着手していたもので、天草黒牛の肉を使ったチョップドビーフハンバーグの開発を進めることになった。

 これは、ほとんど繋ぎを使わず調理をする独特なもので、「これぞ肉!」といった存在感と歯ごたえ、ジューシーさ、添えられるトマトベースのソースや温野菜とのバランスが命となる。

 試作に協力してくれたのは、牛崎英司シェフ。試作3回目にして、ほぼ完成に近いものに仕上がったようです。粗挽きの肉は、その日の気温や湿度によっても機嫌が良かったり悪かったり。その按配は簡単なものではない。

 尚、同新メニューは、いつ正式にお披露目になるか分からないが、天草黒牛ブランディングの起爆剤になればと・・・。


【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

               

  • posted by Chikao Nishida at 2015/9/27 03:09 am

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