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新メニュー「もみじ庵コース」

▼「もみじ庵コース」 ※写真はイメージ
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 もみじ庵おがさわら(熊本県山鹿市鹿北町)の料理で、お気に入りの一つに「ハーブ鶏の蒸し焼き」がメインの「もみじ庵コース」がある。

 今回、この新メニューで特筆すべきは、同店女将 小笠原昌子さん拘りの前菜であろうか。鹿北町の田舎こんにゃくはキメが細かく、食感も良く癖がない。そこへ、甘酒ふきのとうの味噌ぬたをトッピングすると、厳寒の冬に、突然雪の中から春が飛び出して来るように感じるのであった。

 また、鹿北町とその周辺で採れる旬の野菜の旨味を包み込んだ天ぷらも、侮れない。サクサクと歯切れの良い食感といい、ジューシーで甘みのある野菜そのものの旨さといい、今回、うどんやそばのトッピングにも使用することになった。

 ちなみに、同店が自然いっぱいの岳間渓谷に一番近い食事処として、日頃から知人友人に勧めている。ロケーションも山手にあるものの、福岡県久留米市からも熊本市からも、約1時間ほどで行けるので、想定外に近い。よって、日帰り楽々のオススメ食事処という訳だ。
 
もみじ庵コース> 2,160円(税込)

ハーブ鶏の蒸し焼き・旬の野菜天ぷらが、メインの人気メニュー!

●前菜【筍とこんにゃく刺身、甘酒ふきのとうの味噌ぬた、手作りしょうゆの実、白菜とほうれん草味噌マヨネーズ合え】、●煮物【里芋、こんにゃく、しいたけ、人参、かぼちゃ、ごぼう、ほうれん草】、●ハーブ鶏の蒸し焼き、●天ぷら【ふきのとう、パプリカ、わさび菜、しいたけ、唐芋、ナス ヒマラヤ岩塩で】、●なかじょく【揚げナスの甘酒味噌からめ】、●団子汁【里芋、しいたけ、人参、ごぼう、玉ねぎ、いりこ】、●白ご飯、●デザート【カスピ海ヨーグルト 自家製ブルーベリー&ゆずジャム】

※前菜は日替わり、その他、時期により食材が若干変わる場合もある。


▼もみじ庵おがさわら公式サイト(定休日:火曜日/無料駐車場あり)
 http://www.dandl.co.jp/momijian/Link
 〒861-0605 熊本県山鹿市鹿北町多久1394
 TEL 0968-32-3870


                         

  • posted by Chikao Nishida at 2018/2/12 02:36 am
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