2008/12/28
京都
伝統料理「粕汁」
こんばんは。はじめまして。
京都ブランチ担当のkiyokoと言います。
これから、よろしくお願いします。
今日は、京都の家庭の味として親しまれている
「粕汁」の話題をお届けします。
みなさんは、「粕汁」飲まれますか?
「粕汁」とは、「酒粕」をだし汁に溶いた物で、
中に入れる具材には、にんじん、大根、おあげがよく使われています。
「酒粕」とは日本酒などのもろみを、絞った後に残る白色の固形物のことです。
酒造している所が多い京都では、昔から親しまれてきた
家庭料理の一つです。
今の季節、京都の家庭では「粕汁」が頻繁に飲まれていることでしょう。
寒い冬には、あったか〜い「粕汁」で体を温めて年末を乗り切りましょう^^
■
登録2008/12/28 22:05:59 更新2008/12/28 22:11:28
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みなさんは、「粕汁」飲まれますか?
「粕汁」とは、「酒粕」をだし汁に溶いた物で、
中に入れる具材には、にんじん、大根、おあげがよく使われています。
「酒粕」とは日本酒などのもろみを、絞った後に残る白色の固形物のことです。
酒造している所が多い京都では、昔から親しまれてきた
家庭料理の一つです。
今の季節、京都の家庭では「粕汁」が頻繁に飲まれていることでしょう。
寒い冬には、あったか〜い「粕汁」で体を温めて年末を乗り切りましょう^^