THE ROSETTA STONE DAILY NEWS 2005年11月17日 |
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11月13日の昼食は、台北市中山1段にある北京ダック専門店「龍都酒店」に足を運んだ。国内高級中華料理店で食べる北京ダックのように、皮だけを薄く奇麗に削いで食べるものではなく、若干肉付きの皮を食すところに大きな違いがある。以前、香港の北京楼という店で食した時も今回と同じ食べ方であったと記憶している。 写真上の料理のボリュームで、一人前が何と5200円とリーズナブルな値段。国内では北京ダック単品小盆でも7000円は下らないだろう。また、写真のように一つ一つの料理の作り方は思ったより丁寧であった。北京ダックの皮の揚げ方はパリパリと食感良くすこぶる美味で、特に仕上げの北京ダックのガラスープは濃厚で絶品であった。・・・自宅に持ち帰って雑炊を作りたくなったくらいだ。 |
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