4月10日、11日、ロゼッタ・ストーン県外研修会が北海道札幌で開催された。現地は4月というのに最高気温5度、最低温度1度と、桜満開の花見を楽しんできたばかりの我々には結構しばれる寒さであった。往路を新千歳空港から支笏湖沿いの山手の道に選んだまでは良かったが・・・山手の道は強風を伴い大粒の霰(あられ)に叩き付けられ、舗装面はつるつるのシャーベット状態。スタッドレスタイヤを装備している乗用車2台が自損事故を起こしたのか、ボコボコになって路肩に乗り上げていた。
今回紹介する食事処は、札幌市中央区南5条西2丁目にある「氷雪の門」。同店にて研修会参加者は写真上の「蟹三昧」を心行くまで楽しんだ。中でも意表をついたのが、同店に無理を言って作ってもらった世界初「蟹爪バースデイケーキ」。実に圧巻であった。
■北のポプラ並木(写真上)のメニュー■ ※毛蟹とケーキはオプションです!!
(1)食前酒/梅ワイン又は桂花陳酒、(2)先付け、(3)お造り/タラバ蟹、ずわい蟹、旬の魚介、(4)焼き物/タラバ蟹炭焼き、(5)温物/タラバしゃぶ鍋・タラバ蟹・野菜)、(6)冷皿/タラバ蟹と変わり野菜サラダ、(7)揚げ物/タラバ蟹親爪揚げ、(8)食事/蟹釜飯・吸い物・お新香、(9)デザート/豆腐のフランマンジェ
【氷雪の門】札幌市中央区南5条西2丁目 TEL 011-521-3046
|