THE ROSETTA NEWS

京の酒を守り抜いた酒蔵「キンシ正宗」!!

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THE ROSETTA STONE DAILY NEWS 2005年3月20日
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メイン写真
 京仕込発祥の造り酒蔵として知られる「キンシ正宗(金鵄正宗)」。その歴史は古く、天明元年(1781年)に若狭出身の初代松屋久兵衛が造り酒屋を創業したことに始まる。

 「キンシ正宗」が創業より端麗で切れ味の良い酒を造り続けられたのは、名水「桃の井」という御所近くの都会にありながら毎時3トン(年を通して摂氏16度)もの豊かな水量と清涼な水質にある。

 ※「桃の井」は京の名水と言われる染井の水と水脈と同じくしている。

 以上は「京仕込 キンシ正宗 堀野記念館」のパンフレットを参考にしたものだが、写真上の極上酒の他にお洒落な「地麦酒(地ビール)」3種やお酒の香りとしっとりとした食感の「極上カステラ」もお薦めの逸品としてご紹介しておきたい。「キンシ正宗」の素晴らしさは百聞は一見に・・・。直接足をお運び頂ければ、全貌が明らかになるはずである。

 ※パンフレット写真及び文章の掲載については、3月18日に堀野記念館で許可を得ている。

【キンシ正宗株式会社公式ホームページ】 http://www.kinshimasamune.com/


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