THE ROSETTA STONE DAILY NEWS 2005年3月19日 |
![]() |
ホテルグランヴィア京都(JR西日本ホテルズ)を訪れたのは2年5ヶ月ぶりであった。以前、京都シリーズの取材記事を連載したが、同ホテルには老舗「吉兆」を筆頭に、グルメ通の心を悩ますほどM3や15階(北ウィングのエレベータを利用)にお洒落なレストランがひしめき合っている。
久しぶりに足を運んだ鉄板焼「五山望」。生憎の雨天であったが、同レストランの窓越しにはライトアップされた京都タワーが間近に見える。美しいイルミネーションをバックに、京都ならではの旬の食材と極上近江牛(ロース&サーロイン)を食すことにした。サーブしてくれる若手料理人は橋本佳明さん。テキパキと食材の説明やお薦めの食べ方などを懇切丁寧に説明してくれた。実に圧巻だったのは生ワサビと塩だけで食べる極上近江牛のステーキ。感想は、「・・・」と絶句状態の筆者であった。 |
![]() |
おこしやす京都・五山望(秋の京都シリーズその1) |
常に進化する「鉄板焼・五山望」!! |
![]() |
企業名 | 取材・撮影 | お問い合わせ | カテゴリー |
ディー・アンド・エルリサーチ(株) | 西田親生 | お問い合わせフォーム | 編集部 |
観光情報 国内/観光情報 海外/グルメ情報/NEWS/THE ROSETTA STONE |