嵐山パイン店・やまのみち---沖縄連載(5)

THE ROSETTA STONE DAILY NEWS 2003年6月23日
とにかく楽しい店主・なる子さん!!
 沖縄名物といえば・・・泡盛、ハブ、ちんすこうなどがお土産屋さんにずらりと並んでいる。取材途中に土産の話となり、実際にパイナップルを栽培しているところへ行くことにした。

 取材用にチャーターした個人タクシーの運転手に紹介してもらったところは、今帰仁村にある「嵐山パイン店・やまのみち」。家族で農園を経営し、栽培したパインやマンゴー、その他お土産を直販しているところである。

 店主は元気で少々ハニカミヤの沢岻なる子(タクシナルコ)さん。この日は可愛い娘と店内を走り回っていた。「いらっしゃい。どこから?・・・」と、あまり商売気のない言葉が聞こえてきた。

 農園で栽培されているパイナップルのもぎたては、たまらなくジューシーで糖度が高く甘く美味しい。20年ほど前に初めて沖縄北部に足を運んだ時、汗だくだくで飲んだ冷たいパイナップルジュースを思い出してしまった。取材のつもりが、いつの間にか宅配便の手配に一生懸命になっていた。

 試食のパイナップルやマンゴーを食べながらの会話が弾む中、なる子さんに失礼ながら年齢を聞いてしまった。ある年齢を言うと、背後で首を横に振る20歳前後の正直娘の姿が見え隠れした。・・・スレのない素朴さが実に好印象である。

 なる子さんによると、パイナップルの美味しい時期は5月〜7月(ハウス栽培)、8月〜10月(夏実)とのこと。また、生マンゴーは7月〜9月、タンカンは12月〜3月。・・・ファックスでも注文ができるようなので、今後是非利用してみたい。

■嵐山パイン店・やまのみち■
 〒905-0412沖縄県今帰仁村字湧川78番地
 TEL:0980-58-1278 FAX:0980-58-1278

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