1)活きのいいたこを使い、足をまな板に載せて、1本ずつに切り分け皮を削ぎます。
2)身を薄くそぎ切りにして、60度〜70度前後のお湯で洗い、身が締まったら、氷水に取ります。
3)2)をふきんで水気を取り、梅肉又は酢味噌など付けて食べる。
1)梅干しの種をとり、細かい網目で裏ごしをかけます。
2)1)をすり鉢に移し、砂糖・味醂・淡口醤油を入れ、のばしながら摺ります。
3)味が決まったら、ボールに移し、湯煎にかけて、水分を少し飛ばします。これは梅肉を日持ちさせるためです。
4)ボールを氷水に移し、冷めたら出来上がりです。
1)白味噌をすり鉢に入れ、砂糖・味醂を入れ、よく混ざるように摺ります。
2)1)に味醂・酢・かつお出汁を加えて、伸ばしながら摺ります。
3)最後に、刺身醤油を少し入れます。これは酢味噌の味にこくを付けるためです。
4)市販されている柚コショウを少し入れると、また一味違った味が楽しめます。