里芋饅頭の作り方

料理方法

■材料■
・里芋・片栗粉・海老・もみ海苔・わさび・あられ・竹串

■作り方■

1)里芋の皮をむき、蒸す。串が通ったら大丈夫。

2)1)をすり鉢でつぶし、塩・砂糖・味の素でうすく味をつけ、つなぎに片栗粉を少しいれ、饅頭の形に丸める。

3)2)を水で溶かした片栗粉にくぐらせ油で揚げる。
※油の温度は低めにして、表面がかたあるくらいにさっと揚げる。

4)だしあんは、吸い物くらいの出し汁に片栗粉を少し溶いてとろみをつける。

5)お好みで海老・もみ海苔・わさび・あられ等で盛り付けて出来上がり。


戻 る

松島観光ホテル岬亭