ウニクリームコロッケ(4人前)

料理方法

■材料■
・ウニ 100g・玉ねぎ(みじん切り)60g・牛乳 360cc
・小麦粉 40g・卵2ヶ・バター 40g・パン粉 適宜

■作り方■

1)バター40gを鍋で溶かし、玉ねぎのみじん切り60gをいためる。

2)玉ねぎが透き通ったら小麦粉40gを振り入れ軽く炒める。

3)ダマが出来ないよう、少しずつ牛乳を3回ほどに分けて入れ、練り上げる。

4)ウニ100gを入れる。塩胡椒で味を整える。

5)4)がポテッとするまで練り上げたら、バットに入れ冷ます。(荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れるとよい)

6)固まったら、小麦粉、卵、パン粉の順に粉をつけ、180℃の植物油でカラリと揚げる。


<簡単トマトソース>
■材 料■
・トマトケチャップ180cc・チキンブイヨン360cc・小麦粉36g・バター36g

■作り方■

(家庭では保存のきかないトマトピューレやトマトペーストはめったにありませんから、今回は手近なトマトケチャップを使いましょう。)

1)バター36gを鍋で溶かし、次に小麦粉36gを焦がさないよう、きつね色にいためる。

2)チキンブイヨン360ccを3回ほどに分けてダマが出来ないよう練り上げる。

3)トマトケチャップ180ccを入れ、塩・胡椒で味を整える。


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松島観光ホテル岬亭