1)バター40gを鍋で溶かし、玉ねぎのみじん切り60gをいためる。
2)玉ねぎが透き通ったら小麦粉40gを振り入れ軽く炒める。
3)ダマが出来ないよう、少しずつ牛乳を3回ほどに分けて入れ、練り上げる。
4)ウニ100gを入れる。塩胡椒で味を整える。
5)4)がポテッとするまで練り上げたら、バットに入れ冷ます。(荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れるとよい)
6)固まったら、小麦粉、卵、パン粉の順に粉をつけ、180℃の植物油でカラリと揚げる。
(家庭では保存のきかないトマトピューレやトマトペーストはめったにありませんから、今回は手近なトマトケチャップを使いましょう。)
1)バター36gを鍋で溶かし、次に小麦粉36gを焦がさないよう、きつね色にいためる。
2)チキンブイヨン360ccを3回ほどに分けてダマが出来ないよう練り上げる。
3)トマトケチャップ180ccを入れ、塩・胡椒で味を整える。