いが栗見立ての作り方

料理方法

■材料■
・大根・そうめん・すりみ・栗の渋皮煮・竹串

■作り方■

1)大根をピンポン球くらいに丸くむく。

2)1)を竹串に刺し、すり身を回りに厚く塗る。

3)そうめんを1〜2センチ位に切り2)に刺していく。

4)170度位の油で、色がつくまで揚げる。
■すり身の作り方■

1)鯛を水洗いして、三枚おろし。

2)皮を引いて、上身だけにして適当な大きさに切りミキサーにかける。

3)鯛と同様にはも・イカもミキサーにかけるとすり身ができます。(無い場合は市販のものを使う)


■ 栗の渋皮煮の作り方■

1) 栗の下の部分から頭の方にむけて皮をむく。

2) 沸騰している鍋の中で栗を入れ炭酸を入れる。(これはしぶ取りをするためです)

3) 10分くらい湯がくと色が出てきますので、湯を捨て3〜4回繰り返します。
※2回目からは炭酸は入れなくて良い。

4) 砂糖・塩・薄口醤油で味付けをする。

5) 隠し味に蜂蜜を少々いれます。

6) タッパウェアや大き目の瓶に漬け汁と一緒に保存する。


戻 る

松島観光ホテル岬亭