1)大根をピンポン球くらいに丸くむく。
2)1)を竹串に刺し、すり身を回りに厚く塗る。
3)そうめんを1〜2センチ位に切り2)に刺していく。
4)170度位の油で、色がつくまで揚げる。
■すり身の作り方■
1)鯛を水洗いして、三枚おろし。
2)皮を引いて、上身だけにして適当な大きさに切りミキサーにかける。
3)鯛と同様にはも・イカもミキサーにかけるとすり身ができます。(無い場合は市販のものを使う)
1) 栗の下の部分から頭の方にむけて皮をむく。
2) 沸騰している鍋の中で栗を入れ炭酸を入れる。(これはしぶ取りをするためです)
3) 10分くらい湯がくと色が出てきますので、湯を捨て3〜4回繰り返します。
※2回目からは炭酸は入れなくて良い。
4) 砂糖・塩・薄口醤油で味付けをする。
5) 隠し味に蜂蜜を少々いれます。
6) タッパウェアや大き目の瓶に漬け汁と一緒に保存する。