たこ飯の作り方(まぜ御飯の応用)

御飯が、余ってしょうがない何か変わったメニューはないかしら?おにぎりもワンパターンでは子供も飽きちゃうし夕食の話題作りに一役できる、ちょっとした知恵お教え致します。
■たこ飯の作り方(まぜ御飯の応用)■

1)生蛸は塩茹でする。

2)蛸・旬の野菜・たけのこ・椎茸をみじん切りにする。

3)2)を油で炒めて、薄口醤油・味の素・みりんで味付けする。※ 長く炒めると蛸が固くなるので、注意してください。

4)3)で炒めた材料に、塩茹でしたグリンピースを加える。

5)ごはんに4)を混ぜるだけで出来上がり。

◎蛸の替わりに、あさり貝・海老・お肉・いか・etc色々一工夫できます。

戻 る

松島観光ホテル岬亭