鍋蓋の使いわけは??

料理で煮込む時、蓋をした方が良いものと、良くないものがあると思うのですが、いつも迷ってしまいます。簡単な判断方法ってありますか??もしよろしければ知恵袋に載せてください。(京都の太田様からの質問)

☆蓋をしない方が良い時

・豆腐や蒲鉾などの練り製品は蓋をしない方が良い。
※膨れた後、巣がはしってしまうので味が落ちる。

・緑黄色野菜は、蓋をしない方が良い。
※ 野菜の新鮮な色を保つためには、蓋はしない方が良い。

☆落とし蓋をした方が良い時

・魚のあらだきや煮付けをする時は、落とし蓋をした方が、煮くずれをしないで上手にできあがる。 ※蓋がない時はアルミホイールでも兼用できる。

<参考までに>

魚の下に薄板を敷いて煮ると、薄板ごと引き上げると、身を崩さずに上手に取り出せる。

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