旬の野菜の保存方法(しょうが編)

旬の野菜を、どうして食べてますか???新鮮なうちに保存する知恵教えます。

■しょうが焼きのたれの作り方■

1)生姜はきれいに水洗いをして、皮を取り、水に2〜3分浸しておきあく抜きをする。

2)しょうが・醤油・みりん・お酒を少々いれ、ミキサーにかける。

3)出来上がりにごま油を少々入れる風味が良い。

4)タッパウェアに入れ冷蔵庫に保存すると、ちょっとした調味料として重宝します。


☆しょうが昆布の醤油漬け

1)昆布はさっと水洗いをし、手早く水切りをし、千切りに切る。

2)しょうがを千切りにし、1)の昆布・醤油・みりん・砂糖少々で味付けする。

3)温かいご飯の上にのせて食べると最高です!


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